Skip to content

해결된 질문

비자 만료전 체류증 신청 가능한가요?

체류증.비자 nemoandnoppa 2019.11.18 10:51 Given Points 10
추천 수 ( 0 )

안녕하세요 저는 올해 2월 워홀 비자로 프랑스에 들어와 그간 교제하던 현지인 여자친구와 


3월에 pacs를 맺었습니다. 그런데 문제는 곧 다가오는 내년 2월에 워홀 비자 만료로 


한국으로 돌아가게 되는데요


워홀 비자는 만료후 3개월간 재입국이 안된다고 들었습니다. 또한 


이렇게 되면 가족체류증을 신청하기 위한 동거1년이 충족되지 않아 신청이 불가하다고 들었습니다.


그래서 한국으로 돌아갔을때 방문자 비자를 신청하여 다시 재입국 하면 된다지만, 일을 할 수 없다는


크나큰 단점을 안고 있습니다.


여기서 제가 궁금한 점은 방문자 비자가 최소 4개월~12개월까지 나오는 것으로 알고 있는데


받게될 방문자 비자가 몇개월이든 상관없이 재입국후 가족체류증 VPF로 갱신 혹은 변경 


신청하여 받을 수 있는지 궁금합니다. 아니라면 방문자 비자가 끝날때까지 무조건 기다렸다가 체류증을 받을 수


있는 지도 궁금합니다

답변등록

질문자 선택 답변 보기

답변 (1)

갑조 2019.11.20 01:08
질문자로부터 선택받은 답변입니다

안녕하세요?

워킹 할레데이 비자 소지자는 비자 만료 시점에 프랑스를 출국하여 야 합니다.주한 프랑스 대사관 사이트 비자 관련 정보에 의하면,

'방문자(visa de visiteur) 비자 중에 프랑스 국적자의 PACS 파트너로 체류하는 경우는 '영리활동'이 가능하다'고 되어 있습니다.

아마도 여권에  부착된  '프랑스국적자의 PCAS 동거 계약 파트너' 에게 발급된 방문자  비자 여백에 다음과 같이 '이 비자 소지자는  일을 할 수 있습니다 '라는 문구가 적혀 있으 리라 봅니다.

le titulaire est autorisé à travailler:


그리고,, 1년 유효한 방문 비자는 프랑스 입국후 3개월 이내 Ofii 검인 필증(Vignette)를 부착하면 체류증 겸용 역할을 합니다. 따라서 일년 짜리 장기 비자 만기 2개월 전에 체류증 갱신 신청 하면서, 팍스 동거 계약 파트너 증빙에 의거하여,  가족 사생활 체류증(carte de séjour  "vie privé et falmilial")으로 체류 자격 변경  수속  밟으시면 됩니다.


그러므로, 워킹 할리데이 비자 만료 시점에 귀국하여, 제 증빙 서류 제출하고 팍스 동거 계약 파트너 자격으로 방문자 비자를 신청 하십시오.

끝으로, 국내 입국하여 주한 프랑스 대사관에 비자 수속 하다보면, 3개월 정도 기간은  경과 되리 라 생각됩니다.

4 person rated this as good

◆ 지식인 랭킹 TOP20 ◆

Copyright 2000-2014 FranceZone.com Inc. All rights reserved.

Hesd office : 6 Square du Pont de Sèvres 92100 Boulogne-Billancourt FRANCE
TEL: 33(6) 4502 9535 / 33(1) 4603 5820    E-mail : francezone@gmail.com / hanweekly@gmail.com

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내


이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소