Skip to content

해결된 질문

EU 시민의 배우자로 프랑스 체류하기

체류증.비자 ichsll 2018.12.03 13:52 Given Points 2
추천 수 ( 0 )

안녕하세요

이것저것 정보를 모으고있는데,


우선저는 덴마크인과 결혼을 했고 이탈리아에있다가 파리로 주거지를 옮겨야하는 상황입니다. *비자는 내년 3월까지 유효한 독일비자가있습니다.....


1.우선 배우자 비자 장기비자혹은 * VLS-TS 를 신청해야할 것 같은데..  프랑스대사관통화결과

제가 거주하고있는곳의 프랑스 대사관에서 받는거라고 하네요.. 

혹시 유럽에서 비자를 받고 프랑스가신분들 경험있으시면 절차가 어떻게되는지 부탁드립니다..


배우자 장기비자는 혹시 다를까해서 여기서 찾아보려하는데

http://accueil-etrangers.gouv.fr/demande-de-titre-de-sejour/vous-etes-ressortissant-e-de-l-ue/vous-etes-membre-de-famille-d-un/vous-etes-membre-de-famille-d-un/article/vous-etes-conjoint-e-d-un-e

여기까지 했는데 WHERE TO GO ? 에서 막히네요...

어느기관으로 가야하는지.. 파리는 어디 관할? 인가요?


2.비자신청이 완료되면 같이 주는  demande d’attestation OFII 를

Office Français de l’Immigration et de l’Intégration 에다 보내라고 나와있는데... 그렇다면 이렇게 체류&비자가 완료되면 이 증서로 일을할 수있는게 맞지요?


3.그렇다면 건강보험은 어디에다가, 언제 가입 할 수 있나요?


불어를 전혀 못하는관계로 구글로 돌려서 하니 시간이 많이걸리네요.

초기정착에대한 설명 코멘트 부탁드릴게요~


감사합니다.



답변등록

질문자 선택 답변 보기

답변 (1)

갑조 2018.12.04 00:52
질문자로부터 선택받은 답변입니다

저희의 경우는 제가 살고 있던 나라에서 출국하였기에 어쩔 수 없이 한국에 가서 프랑스 비자를 신청 하였습니다.

질의 하신 분의 경우, 내년 3월까지 유효한 독일 체류증이 있으면서, 덴마크인 배우자와 결혼하여 지금 이태리에 살고 있다고 하니, 말씀 드리기  다소 혼돈 스럽습니다.

지금으로서는  덴마크인 배우자가  이태리에  합법적으로 살고 있다면, 배우자 주소로,  주 이태리 프랑스 대사관에 비자 신청 하시는 것이 정상적입니다. 독일 체류증이 있다고 하지만, 실제로 독일 살고 잇지도 않는데, 거주지 주소도 없으므로, 독일 에서 비자 신청 하는 것은 부적절 할  것 같습니다.


정리하면,


1. 우선 주의 하여 야 할 것은 외국인은 반드시 체류 비자를 받고 입국 하셔 야 합니다. 따라서 지금으로서 할 수 있는 것은 주 이태리 프랑스 대사관에 프랑스 체류 겸용 장기 비자(VISA DE LONG SEJOUR VALANT TITRE DE SEJOUR)를 신청 하여 받으셔 야 합니다. 질의하신 분은 유럽 연합 국가 배우자와 혼인으로 인한 비자 신청 사유로, 아마도 가족 사생활 비자(VISA PRIVE ET  FAMILIAL)를 받게되면, 비록 일년 짜리 지만 일을 할 수 있습니다. 1년 짜리 체류 겸용 장기 비자 만료 2개월 전에, 자신의 거주지 관할 Prefecrture(도청) 또는 파리의 경우는 경찰청 이민과에 체류증 갱신 신청 하시면됩니다.

문의처는 지방 에 사는 분은 Prefecture(도청) 이민 부서(Service d'immigration)에 거시면 되고, 파르이 경우는 파리 경찰청(Prefecture de Police) 이민 부서입니다.

2. 프랑스에 최초 입국 하면, 처음에는 입국 후 3개월 이내에 Ofii 에 확인 신청서를 제출하고, 소정 신체 검사를 받고 나면, 확인 필증(VIGNETTE)가 교부됩니다. 이 VIGNETTE를 비자에 붙이면 체류증 역할을 합니다. 일을 할 수 있는지 여부는 비자 종류에 따라 달라 집니다.앞서 말씀 드린대로, 가족 사생활 비자의 경우는 비록 일년 짜리지만 일을 할 수 있습니다. 비자 비고 란에 Vous êtes autorisé(e) à travailler.라눈 문구가 적혀 있습니다.

3. 건강 의료 보험( Assurance Maladie)는 남편 분이 직장 의보에 가입되어 있다면, 배우자는 권리 소유자(Ayant droits)로 등재되어 의료 보험  혜택을 받을 수 있습니다. 혹시 배우자가 자영업자, 상인 이라면, 독립 사회 보장 제도(이존 RSI) 의료 보험에 가입되며, 배우자인 아내는 권리 소유자로 등재됩니다.

아무런 직업이 없다면, 거주지 기준으로 기초 의료 보험 공단(CPAM=Caisse Primaire d'Assurance Maladie)에 거주지 기준 의료 보험에 가입 하시면 됩니다.(ASSURANCE MALADIE SOUS CRITERE DE RESIDENCE)

4. 초기 정착 과정에는 프랑스 존(www.francezone.fr)  또는 퐁뇌프 장로 교회 웹사이트 www.pontneuf.org 프랑스 알기 불로그를  많이 참조 하십시요.특히 불어에 능통하지 못하시다면, 퐁뇌프 장로교회 웹사이트에 연제되는 '프랑스 알기'가 크게 도움이 되리 라 봅니다.


바로 가기: 아래 링크 클릭 바랍니다.

http://pontneuf.org/xe/index.php?mid=aboutfrance&search_keyword=Ofii&search_target=title_content&document_srl=28268

8 person rated this as good

◆ 지식인 랭킹 TOP20 ◆

Copyright 2000-2014 FranceZone.com Inc. All rights reserved.

Hesd office : 6 Square du Pont de Sèvres 92100 Boulogne-Billancourt FRANCE
TEL: 33(6) 4502 9535 / 33(1) 4603 5820    E-mail : francezone@gmail.com / hanweekly@gmail.com

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내


이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소