커뮤니티

제가 이틀전에 메트로에서 나오면서 스마트폰을 소매치기 당했어요. 가장 최신형으로 구입하고 아직 반년도 쓰지 않은 핸드폰인데 말이죠..ㅜㅜ
슬픈건, 아직도 계약기간이 1년 반이나 남았다는거죠....
계약 기간 끝날때까지 매달 스마트폰 요금은 계속 나갈 것이고, 스마트폰 사용도 안하면서 쌩돈을 낼 수는 없기에 울며 겨자먹기로 보급형 스마트폰을 구입하기로 했어요.  

아휴...스마트폰이나 지갑 소매치기 당했다는 분들 보면 그저 남들 일이겠거니 했는데, 제가 막상 당해보니 아직도 실감이 안나네요. 그래도 안다친게 다행이라 생각해야겠죠?

메트로에서 나오면서 핸폰을 쓰고 가방에 넣은 뒤 불과 10~ 30초 정도 사이에 일어난 일인데, 참 씁쓸 합니다...프랑스!!!!
울 나라에선 이런 소매치기 별루 없는데...

암튼, 경찰서 가서 1시간 반 동안 조서 쓰고 집에 오니 더 녹초가 되더군요.
경찰서 간다고 계약기간이 조정되거나, 뭔가 나에게 혜택이 있는건 아니라지만 그래도 IMEI 번호를 신고하면 내 핸폰을 어디에서도 쓸 수 없다는거에 위안을 삼고 신고 하고 왔습니다.

스마트폰 유저분들...
꼭꼭 조심하세요. 특히 손에 짐이 많을 때는 절대 핸폰은 가방에 고이 모셔두시구요. 아무리 보험을 들어놨어도 스마트폰을 좀 더 저렴하게 다시 사는 것 뿐이지...일단 핸드폰 잃어버리면 정신적/금전적 손해가 만만치 않습니다... ㅜㅜ

Comment '5'
  • ?
    분홍맘 2013.05.13 21:29
    전 그래서 지하철에서 절대 폰 안꺼내요.. 아시아 여성들을 표적으로 삼아서 강제로 뺏어가는거 잘 알아서요.. 힘내세요 토닥토닥
  • ?
    TOAN 2013.05.14 08:07
    이런... 마음이 아프시겠어요... ㅜㅜ
    프랑스는 번화가나 지하철에서 핸드폰 소매치기가 많아, 이왕이면 안꺼내는 것이 상책이고, 소지할 때도 금방 꺼내 볼 수 있는 바깥 주머니가 아닌, 안 주머니나 가방 속 꺼내기 쉽지 않는 곳에다 두는 것이 좋습니다.
    그리고 값이 나가는 최신 스마트폰을 구매하시면 반드시 도난과 파손이 방지되는 보험은 필수구요. 보험이란 것이 앞날을 대비하는 것이라 가입을 주저하시거나 생각하지 않는 분들이 많은데, 프랑스에선 도난이 많다보니 어쩔 수 없이 필수라고 생각할 수 밖에 없네요 ㅜㅜ
    그리고 IMEI 번호를 기록해 두는 것도 좋지만, 소매치기가 훔친 핸드폰은 본인이 사용하고자 하는 경우는 거의 없고, 암시장에 팔아버려서 돈을 챙기는 경우가 대부분이라고 하죠. 최신폰인 경우 대당 100유로 이상씩 받을 수 있으니...

여하튼 모두 조심하세요. 한국처럼 마음놓고 지하철에서 스마트폰 사용할 수 있는 곳이 아니에요 여긴...
  • ?
    Lupin 2013.05.14 14:03
    메트로 타고 나오다가 뒤에서 당하신건가요?
  • ?
    minimi 2013.05.14 17:17
    그러게요. 프랑스에서 스마트폰 유저들은 조심 또 조심 하는 것 밖엔 방법이 없는 것 같아요. 글고 Lupin 님, 제가 메트로 타고 쏙티로 나온 직후 바로 뒤에서 당했답니다. 누가 확 밀치거나 치지도 않았는데, 순식간에 바람과 같이 제 가방이 열리고 핸폰이 사라졌지요.
  • ?
    selly 2013.05.20 21:22
    한국인은 외모도 일단 외국인이라 관광객으로 오인 받기 쉽기 때문에 파리에서 더욱 조심해야합니다.

또 원래 많은 사람들이 지하철에서 나와 바로 그 입구에서  핸드폰을 꺼내 도착한 메세지를 확인하거나, 전화를 거는 사람이 많기 때문에 항상 이 주변에 도둑이 많습니다

**인파가 많고 복잡한 "파리 지하철의 sortie 출구"에서는 각별히 더욱 주의하여야합니다!