커뮤니티

토론.발제

북한이 정말 왜 저럴까요..

지금 뉴스 보고 정말 깜짝 놀랬습니다.
갑작스런 북한의 발포에 연평도에 있는 민간인들한테도 많은 피해가 가고, 사망한 군인까지 있으니...정말 눈으로 보고 귀도 듣고로 믿기지가 않는 광경이더군요.
사망한 군인은 이병과 병장이던데..한명은 이제 군대 간 사람이고  한명은 제대가 얼마 안남은 사람일텐데...세상에 어떻게 이런 일이 일어난답니까..

아무리 우리나라가 휴전국이라 전쟁의 위험이 있다지만, 이렇게 민간인들 집이 망가지고 산이 불타고 사람이 죽는 것을 보니 정말 충격입니다.

도대체 북한이 왜 저럴까요. 이번에 G20때 가만히 있었떤게 정말 용하군요.

덕분에 환율도 올랐습니다..ㅜㅜ
아 정말, 북한 짜증납니다...
Comment '13'
  • ?
    mikismiki 2010.11.23 22:42
    질문인가요? 아마 먹을것 안주고 돈지원안해주니 화나서 그랬겠죠.
    김정은이 후계체제도 잡을겸, 어차피 한국서 크게 대응안할꺼 아니깐요.
  • ?
    보르도 2010.11.24 00:46
    저도 한국의 가족에게 이메일보낼려고..오늘아침에 한국사이트에 들어가보았다가 깜짝 놀랐답니다.. G20 당시에는 혹시나.. 서울에서 좌익세력들이 방해시위같은걸 하지않을까..많이 걱정했었는데.. 다행히도 큰 말썽없이 무사히 넘어가서 안심이 되었었죠..근데..프랑스TV뉴스에선 실컷 생방송특파원보도를 해주고나서..꼭 뒷부분에선 그 별로 대수롭지도 않은 시위장면을 간간히 보여주길래.. 참 어이가 없더라구요.. 이럴땐 그 좋던 프랑스도 좀 싫어집니다.. 팔은 안으로 굽는다고.. ㅜ.ㅜ 어쨋거나.. G14 을 주장하는 사르코지의 반대에도 불구하고..G20 이 결성되어.. 울나라가 의장국이 되었다는게..프랑스에 사는 유학생의 한사람으로서 너무나 뿌듯하더군요..그래서.. 피가로신문사이트에서 열심히 G20에 관한 기사와 댓글까지도 복사를 해서..저장을 해놓았더랬죠..이제부턴 한국을 잘 모른다는 놈들한테.. 이 바보야.. 평소에 신문 좀 읽어라.. 하고..강력하게 대응할수있어서 좋네요..ㅎㅎ 근데.. 그전에도.. 대체적으로.. 지식수준이 높을수록.. 한국.. 특히.. 서울에 대한 정보는 많이 알고있더라구요.. 부자도시이고.. 테크로놀로지가 발달한 나라라고 하나? 황우석박사의 줄기세포나.. 스누피..같은 복제개에 대한 정보까지 아는건.. 좀 무리라해도.. 하여튼.. 어떤사람은.. 삼성.. 엘지.. 대우.. 현대의 이름의 의미까지도 다 알고있어서.. 너무나 기특했답니다..ㅋㅋ 그래서..여자들말고.. 프랑스남자들한테는.. 한국에 대해서 북한의 김정일밖에 모른다고하면.. 아하.. 너는 무식한 놈이구나..하고 쏘아붙였더랬죠..ㅎㅎ 그래서.. 저역시도.. G20 이후에는 드디어 국가덕을 보게되는건가..룰루랄라..하던중에.. 이 무슨 공포분위기조성 ? 덕분에 님말씀대로 환율도 오르구.. ㅜ.ㅜ 아..저도 역시 북한.. 정말 짜증납니다.. 그렇다고 저 애물덩어리를 포기하면.. 음흉한 중국이 낼름 삼킬려고할테고.. 그래서.. 제생각엔.. 남한이 일본을 장악한다음에.. 더욱 강력해진 경제력으로 북한을 붕괴시키면 어떨까..ㅎㅎ 왜냐하면.. 21세기는 군사력위에 경제력이니까요.. 그러니까.. 악동같은 북한은 일단 냅두고.. 일본을 좀 어떻게 제압할 방법이 없을까.. 그런 시나리오를 나름대로 그려본답니다.. 그동안 프랑스에 살면서.. 일본해라고 쓰여진 세계지도보면.. 얼마나 뚜껑열리던지..그리고.. 한국을 소개할때마다.. 일본식민지역사40년..어쩌구..근데..작년에 기숙사친구인 일본애랑 얘기하던도중에..그애는 씨앙스포의 교환학생임에도 불구하고..왜 우리가 그까짓 바다때문에 싸워야하느냐..투덜거길래.. 너랑 나랑사이엔 아무런 문제가 안되지만..국가적으론 아주 큰 문제가 있단다..하고.. 달래주었더랬죠..ㅋㅋ 어쨋거나.. 안타까운 한국의 상황에 마음아파하는 님의 모습을 보니까.. 새삼 한국인의 따뜻한 정이 느껴지네요.. 비록..우리가 몸은 프랑스땅에 있어도.. 사랑하는 우리의 가족이 살아가고있는 한국땅이라서..정말이지..오늘의 뉴스는 ..큰 충격으로 다가오네요..아무리 전방이라해도.. 민간인이 사는 마을에 포격이라니.. 친구,친척들과 적으로 대치해있는 상황이라해도..순수한 목적일때는 냉정하게 의무를 수행하는것이 더 위대한 길이다.. 라는 바가바드기타의 말이 절실하게 다가오는 사건입니다.. 이미 반세기를 적으로 지내온 그들과 우리가 과연 같은 한국사람일까? 625전쟁부터 지금까지 왜 남한은 이렇게 일방적으로 도발을 당하고 있어야하는지.. 이제부터는 윤리의 문제가 아니라.. 의무의 문제가 아닐까.. 한번 생각해봅니다..< 르 시드 >의 코르네이유적인 의무
  • ?
    mabelle 2010.11.24 06:58
    알건 바로 알아야 할 거 같아서 링크 남깁니다.,
    http://www.viewsnnews.com/article/view.jsp?seq=69431
    북한이 잘햇다는게 아니라 원인제공은 대한민국군이랍니다,
  • ?
    갱이 2010.11.24 09:25
    mabelle 님 의견에 약간의 이의가 생겨서 글남깁니다.. 이번 사건의 원인제공은 우리군이라고 딱 단정지어서 말 할 수 없는 일이라고 생각합니다. 호국훈련은 매년 행해지는 전국적인 훈련이고 북한은 너무나 그 사실을 잘 알고 있습니다, 북측영해로의 사격은 억측이며, 북측에서 보낸 전통문을 우리군이 통상적으로 대응한 것이 잘 못일 수 도 있겠지만, 호국훈련을 빌미 삼아 민간에게 조준 발포한것은 정치적인 요구사항을 관철시키기 위한 계획적인 일이라는 것이 다수의 의견인 것으로 알 고 있습니다...
  • ?
    TOAN 2010.11.24 09:50
    mabelle님 죄송하지만, '원인제공'이라는 말씀에는 저도 동의할 수 없습니다. 북한의 공격이 '자연재해'같은 성격이 아니지 않습니까. 우리측의 늑장 대응이 문제시 된다손 치더라도, 북한의 이런 도발적 행동은 절대 그냥 넘어가서는 안되는 국제적 범죄 행위라고 생각합니다. 더군다나 민가에 피해를 주었다는 점에서 어느때보다 더더욱 강력하게 대응해야 하는 점이라 봅니다.
  • ?
    보르도 2010.11.24 11:08
    저도 참고해보시라고 링크남겨봅니다.. 북한의 포격에 대한.. 댓글이 무려 259 개가 달려있는 프랑스의 피가로지사이트입니다.. Corée du Sud ont toujours raison...

http://www.lefigaro.fr/international/2010/11/23/01003-20101123ARTFIG00370-tirs-d-obus-nord-coreens-1-mort-et-4-blesses-graves.php
  • ?
    Dahu 2010.11.24 12:06
    북한이 늘 그랬듯 이번에도 거짓말에 가까운 억지를 부린 건 이해할 수 있지만 그 명목으로 민간인이 사는 남한 영토에 직접 포격을 가한 건 침략이죠. 민간인 마을에 포 쏘고 나서는 바로 금강산 관광 회담하자고 제의하고, 한마디로 북한이 더욱 미쳐가고 있는 듯 보이네요. 그래서 더욱 불안하고요. 가진 건 무기밖에 없고, 무기 빼고는 죄다 부족한데, 그동안 저지른 행위에 대한 대가로 외부 제재는 계속되지... 전문가들이 말하는 것처럼 중국이 해결사 역할을 할 수 있을 텐데, 계속 뜸만 들이는 상황도 답답하고 그 이유도 궁금하고 그러네요. 아무튼 북한, 진짜 짜증납니다.
  • ?
    mikismiki 2010.11.24 17:39
    mabelle 님,
    호국훈련이 마음에 안들어 포를 쐈다면 호국훈련하는곳에다가
    포를 쐈어야지, 왜 이유없는 연평도에다가 포를 쐈을까요.
    그것이 원인이 되었고 대한민국군이 원인제공을 했다구요?
    삼류인터넷기사 링크하나 해놓고
    알건 알아야할것같아서요~, 원인제공은 대한민국군이랍니다~
    라면서 피해가시지말고 똑바로 말씀해보세요.
    군인2명에 민간인2명이 죽었는데 원인제공은 대한민국군이라니,
    대한민국은 정기적으로 훈련도 못합니까?
    실제로 호국훈련에서 포는 다 북쪽이 아니라 남쪽으로 쐈습니다.
    북한이 주장하는데로 해주자는겁니까?
    북한이 규정한 영해는 연평도고 서해 5도고 다 북한 영해인건 아십니까?

원인제공을 우리나라군에서 했다니,
    어느나라 사람인지를 모르겠네요.
    한국말만 할줄아는 프랑스분이시죠?
    그렇게 생각하겠습니다. 우리나라군이라고도 표현안하고
    대한민국군이라고 하시는거보니 그런것같네요.
  • ?
    mikismiki 2010.11.24 17:44
    남측이 북측 영해로 포사격을 하면 좌시하지 않겠다 라고 통보했고
    우리나라군은 남쪽으로 포를 쐈는데 원인제공은 우리나라가했다라는
    분은 확실히 우리나라 사람은 아닌듯하네요
  • ?
    musicienne 2010.11.24 20:34
    저는 정연주씨가 쓴 기사를 추천합니다.
  • ?
    eclatparis 2010.11.24 22:44
    북한의 행태를 애써 이해하는 사람들을 보면 미치치 않고 저럴 수 있을까 싶습니다. 정당한 국가권력의 자위권 발동이라고 보시는지요?? 작금의 사태를 정책의 오류로 보는 사람들도 마찬가지구요. 북한이 우리의 정책에 언제 한번 따라온적이 있었는지.... 햇볕과 함께 원조한 자금은 간데를 알 수 없고.. 현실은 지금 북한은 극악무도한 방법으로 3대세습을 하고있고, 그 주민들은 가난에 죽어가고 있다는겁니다. 그 와중에 핵무기로 우릴 위협하는것도모자라 민간인 거주지역에 포격을 가해 4명이 죽었습니다. 미운놈이 있다고 해서 미친짓 하는 사람 손을 드는건 정말 미련한 짓이겠죠.
  • ?
    eod91 2010.11.25 18:39
    이런글을 보면 가끔씩 이 의견에 토달면 한국사람이 아니다 라는식으로 확대해석해서 흑백논리를 펴는 의견이 있는데 최소한 의견이 자신과 다르다고 그 사람자체를 공격하는것 또한 바람직한것은 아니라고 생각합니다.
    그리고 이곳은 한국사람도 보지만 프랑스국적의 동포들도 보고있다는것을 잊지말아주셨으면 합니다. 비록 지금 외국에서 먹고살기위해 귀화했지만, 11년전 그 연평도에서 나라를 지키기위해서 국군에서 목숨을걸고 북한군과 전쟁을 치렀던 사람도 있다는것을 알아주셨으면 합니다.
  • ?
    mikismiki 2010.11.30 04:16
    의견이 없었으니 (북한이 잘햇다는게 아니라 원인제공은 대한민국군이랍니다 라고 쓴건 자기 의견이 아니라 ~랍니다~ 하는거니 의견이 아니네요) 흑백논리도 아니겠네요.

이곳에 한국분도, 프랑스국적의 동포도, 11년전 연평도에서 전쟁을 치뤘던 사람이 있다면,
    한국분이라면 자기 나라의 민간인 구역에 폭격한 나라를 욕해야겠고
    프랑스 국적의 동포가 있다면 민간인을 죽인 무자비한 나라를 욕해야겠하겠으며 11년전 연평도에서 전쟁을 치뤘던 분이라면
    누구보다도 북한이 주적이고 민간인 사살은 용서할수없는 일이란걸
    아시겠죠.

제 의견에 반대가 되시는 분이라면
    우리나라가 우리나라바다에 쏜 포들이(연평도 남쪽으로 포를 쏜건 아시겠죠)서해 5도뿐만 아니라 그 근방 우리 해역까지 다 북한해역이라서
    우리나라가 원인제공을 했다고 하실분들이고
    핵폭탄도 우리나라가 애초에 잘못해서 개발한것이라고 하실분들이실텐데 한국인으로써 그런 사람도 공격못할바에야 이 싸이트에서 더 이상
    댓글을 남길 이유조차 없겠네요.
    프랑스에 사는 한국인 및 재불동포를 위한 싸이트가 아니라
    북한분들이나 북한의 악한짓을 옹호하시는분들까지 위하는 싸이트라면
    조금씩 필요한 정보들도 중고 거래도 하기싫거든요