커뮤니티

안녕하세요..

좀전에 약속이있어서 passy역 근처에 가서 벤치에 앉아있다가

전화하려고 핸드폰 꺼내다가 소매치기를 당했습니다.

잡으러 따라가다가 넘어져서 손바닥이랑 무릎도 다쳤네요 바보같이.. 허허

그래도 지갑이나 가방같은건 무사하고 맞거나 한건아니라는거에 위안을 삼고는있는데..

집에 약도 없고.. 같이 지내는 사람도 없고 도움청할곳도 내일 학원에나 가야지 있을거같네요...

일단 제가 보험같은것도 안들고 온상태고.. 체류증은 받았는데..

병원이 어딘지, 가서 뭐라고 해야하는지 이제 1달된 학생이라 말도 못하고..

무릎은 부었고 손이랑 무릎엔 다까져서 피가나구요.

치료비같은거 비쌀까요..??

바보같이 넋놓고 다니다가 이런일을 당해서 참...

화도 나지만 제가 너무 바보같네요...

병원은 어떻게 해야 좋을까요..?? 그쪽으로는 아무것도 몰라서.. 죄송합니다.

그리고 핸드폰 말인데요.. 아이폰썼었는데..

핸드폰 보험은 가입되어있는 상태구요.. 4월에 사놓고 딱 한달만에 잃어버렸네요..

보상받는 절차같은거 아시는분 계신가요..??

월요일은 되어야 어머니가 파리로오실텐데.. 말씀드리면 얻어터지겠죠?? 허허

도움 부탁드립니다..
Comment '12'
  • ?
    TOAN 2011.05.13 06:16
    이런... 유감이네요.
    무엇보다 심각한 상태가 아니면 약국 가셔서 je suis tombé en courant (뛰다가 넘어졌다)라고 하시고 혹시 보여주실 수 있으면 보여주시구요. 그러면서 Antisceptique (소독약)이랑 Compresse (습포), Sparadrap (반창고, 대일밴드 같은게 아니고 그냥 스카치테이프 같은 반창고를 말함)을 달라고 하세요. 이 정도는 처방없이 사실 수 있을 겁니다. 한국의 '후시딘' 같은 Acide fucidique 크림은 처방전이 있어야 살 수 있을 거 같은데, 혹시 처방전 없이 살 수 있는지 물어보시구요.
    만약 병원에 가야 할 것 같으면, 집에서 가까운 병원(généraliste)으로 가셔서 치료를 받으세요.
    보험이 없지만, 기본 진료금 내시면 치료 받을 수 있을 겁니다. 기본 진료비는 병원마다 조금씩 차이가 있지만, 기본적으로 약 25유로는 된다고 알고 있습니다. 카드 안받는 의사가 가끔 있으니, 현금이나 수표를 준비해 가시길...

핸드폰 보험은 가입하셨을 때 받으신 서류에 보시면 사고시 연락처가 있을 겁니다.
    거기로 전화하거나 해서 사고 사실을 알려야 합니다.
    핸드폰 모델 번호와 가입확인서 등 증거가 될만한 자료를 가지고 경찰서에 가셔서 신고 하시고 (보통 48시간 이내에 하라고 권유하고 있지만 지났어도 상관없을 거에요. 빠르면 빠를 수록 좋아요) 진술서를 받아서 보험사에 제출하셔야 할 거 같은데요.
    여하튼 도움이 되었길 바라며, 행운을 빕니다.
  • ?
    정인 2011.05.13 09:45
    좀전에 약국다녀왔습니다. 소독약이랑 연고랑 반창고도 사와서 하면되는데
    핸드폰이 문제네요.. 가봤더니 orange 에 전화해서 회선잘라달라그러라고 그러는데 전화해봤더니 뭔소린지 ㅠㅠㅠ 너무 짧은 프랑스어 실력이라 정말 난감하네요... 후아 ㅠ 감사합니다 ㅎ
  • ?
    TOAN 2011.05.13 12:41
    잘하셨어요. 날씨가 점점 더워져서 덧나거나 할 수 있으니 소독 부지런히 하시고, 빨리 나으세요.
    그리고 핸드폰은 보험에 드셨다고 하니, 새 폰으로 대체를 받거나 할 수 있을 거 같은데, 굳이 끊어야 할 필요가 있을까요? 가입하신 보험은 약관을 잘 활용해야 손해 안보는건데, 아쉽네요.
  • ?
    정인 2011.05.13 13:36
    아 끊는다는게, 그 도둑녀석이 국제전화나 그런거 요금나갈꺼 쓸까봐 정지시킨다는 얘기예요 ㅎㅎ지금 오헝쥬 매장가서 정지하는거 되나 물어보려구요 ㅎㅎ
  • ?
    달반지 2011.05.13 16:24
    정말 난감하시겠어요... 말이 잘 통해도 이런 일 쉽게 해결 안 되는 나라에서 이런 곤경을 당하셨으니.. 그래도 벌써 일어난 일이니 어쩌겠어요. 얼른 수습부터 해야죠. ㅜㅜ
    핸드폰 보험이 있을 때 어떤 보상을 받을 수 있는지는 모르겠지만, 어쨋든 새 전화기를 구입해서(혹은 공짜로 보상 받아서) 원래 쓰던 번호를 새 전화기(의 심카드)로 이동하면, 아마 그 도둑놈은 원글님의 전화번호를 사용하지 못할거예요. 한 전화기에서 한 번호가 활성화되면 다른 전화기에서는 사용할 수 없거든요. 그러니 일단 새 전화기가 생길 때까지 번호를 임시로 정지만 하셔도 될 거 같아요.
  • ?
    정인 2011.05.13 19:39
    감사합니다 ㅠ 3970에 전화해서 끊어야한다는데.. 프랑스어가 아직 모자라서 힘드네요.. 전화해서 제번호누르고나서는 상담원연결은 9번을누르세요 밖에 못알아듣겠...ㅠㅠ 분실신고해야하는데...
    일단 제핸드폰전화해보니 꺼놓은상태더라구요.. 휴우...답답합니다 경찰서도 가야하는데..
  • ?
    ㅇㅅㅇ 2011.05.13 22:51
    보험받을때 상황을 잘 설명하셔야 할건데요. 그 상황 그대로 설명하시면 될 것 같네요. 본인이 핸드폰을 가지고 있었다는거, 도둑이 채갔다는거, 도둑놈 얼굴을 봤다는걸 꼭 말씀드리세요. 세가지 경우에 해당되지 않을경우 환불안해줍니다. 전 모르고그냥 갔다가 못받았어요. ㅋㅋ
  • ?
    사이다 2011.05.15 12:03
    저도 보험받고 도난당해서 한 번 받았었는데요 일단 경찰서가서 도난증명서를 발급받으셔야합니다. 어디서 어떻게 당했다.. 이런거랑 아마 보험가입할때 관련서류를 줬었을거에요. 경찰서에 들고가면 되는 서류를 줬었거든요.. 기계 일렬번호등이 적힌 서류요..아이폰을 도둑맞았다. 이렇게 그냥 하면 되는게 아니라 어떤 심카드를 사용중이고 어떤일렬번호를 가진 아이폰 무슨 모델 무슨 색깔을 도난당했다.. 이렇게 되야 하거든요.
    전 2일정도 기다린 후 자기부담금 50유로를 내고 새 기계를 다시 받았었습니다.
  • ?
    TOAN 2011.05.16 11:31
    원글님, 어떻게 진행 중이신지는 모르나, 사건이 발생한후 빨리 경찰서 가서 진술을 하셔야 할 거 같아요. 윗분 말씀대로 보험사에서는 경찰서에 작성된 dépôt de plainte(사건 진술서 같은...) 를 요구할 수도 있거든요. 경찰서 가실 때는 누군가 불어를 좀 하시는 분을 대동하여 가시는게 좋지 않을까 생각합니다. 최대한 사건에 대해 자세히 기술하시는 것이 좋으니까요. 아니면 영어를 좀 하시나요? 모든 경찰이 영어를 잘할 거 같진 않아서 불어 잘하시는 분을 대동하시는 것이 좋을 거 같아요...
  • ?
    정인 2011.05.16 13:47
    감사합니다 ㅠㅠ 일요일에 아이튠즈 연락처 겨우 살려서 아는분께 도움요청해서 경찰서 다녀왔구요ㅠ 진술서 써가지고 지금 학원끝나고 보험 신청하고 오는길입니다 ㅎ
    될지 안될지 2~3일 기다렸다가 편지오면 거기 된다안된다 써있을거라더군요 ㅠㅠ
    상황은 될거같은데 제가 제대로 설명하고 양식서 제대로 썼는지 모르겠네요 ㅠㅠ
    흐윽 새기계받으면 좋을텐데 ㅠ 아님... 조금보태서 용량큰걸로 바꾼다던가.. 크흠 ㅎㅎ
    지금 한국에서 어머님이 오셔서 메디폰 받아 붙여놓은상태라서 다친건 점점 나아지고 있는상태 입니다 ㅠ 감사합니다 ㅠㅠ
  • ?
    깜이 2011.05.24 19:24
    그리고 신고하시고 찾는경우도 정말가끔있어요. 상습범인경우요. 저도 Passy에서; 아이폰당했어요. 그전에도 여러번 시도한걸 제친구가 많이 막아줬는데 이땐 모르는사이에 주머니에서빼갔라구요. 그리고 하나 말씀드리고싶은건.. 아이폰 왠만하면 여기선 쓰지 마세요. 표적이 너무심해서 저도 여러번 시도하는 날치기범들을 겪으면서 민감해지고 스트레스를 많이받았었는데 아이폰만아니더라도 정말..훨씬 덜하더라구요. 적어도 휴대폰에서는..
    스마트폰이더라도.. 궂이 아이폰이어야 하지 않다면.. 다른걸쓰세요 다음엔 ^^.
  • ?
    정인 2011.05.25 14:51
    흐흑 ㅠ 보험 신청 저번주에 해가지구 편지보냈는데 3일이면 답신올거라더니 아직안오네요;; 아는 누나는 한달은 있어야될거라고;; 자기 안쓰는 핸드폰 갖다줄테니까 그때까진 그거 쓰고 있으라고 하더라구요ㅠ 보험 잘 되서 다시 아이폰 받게되면 청바지 주머니에 꽉꽉 우겨넣고 돌아댕길때는 안꺼내들려구요 ㅠㅠ 그래도 사진은 찍고싶지만 ㅠㅠ 보험 빨리 처리됐으면 좋겠어요 ㅠ 조언 감사드립니다 ㅎㅎ