커뮤니티

안녕하세요,

며칠전 조금~황당한 교환을 한 사람으로서 작은 정보를 공유하고자 이렇게 올립니다. 프랑스에서 첫 체류증을 가지고 일년안에 프랑스 운전면허증으로 바꿀수 있다 그래서 허겁지겁 대사관에서 공증을 받아가지고 경시청으로 갔습니다.
(이제는 운전면허증:PErmis de conduire에 관한 모든 업무는 지하철 Porte de clinangcourt에 내려서 Bd de Ney에 있는곳으로 가야합니다. 씨떼에 있는 경시청에서는 이 업무를 보지 않습니다..)

경시청에가서 사진4장, 공증받은 서류, EDF서류한장등등 이렇게 내고 약 2달뒤에 편지를 하나 받았습니다. 어느어느날에 신체검사 받으로 오면 된다. 올때 현금 24유로랑 사진4장, 주민등록증(체류증이겠죠..)을 가지고 오너라 해서 또 사진을 찍었드랬죠.. (머 이거 무슨 사진이 도대체 몇장이 필요한건지, 처음에 4장을 냈는데 또 4장을 찍어오라니....)

여하튼 그 날에 맞춰서 경시청에 갔습니다. 신체검사 받는 홀에 들어가니 건장한 남성들이 그득하더군요...왜냐하면 제가 알기로는 Permis C 카테고리부터 신체검사를 받는다고 알고 있었거든요, 보통 작은 까미용이나 봉고, 자동차는 Permis B입니다. 그래서 데스크를 가서 나는 Permis B인데 꼭 신체검사 받아야 하냐 하니까 모두들 다 받아야 한다고 마담이 그러더군요...간간히 여성분들도 보여서 그런가보다 하고 그때부터 죽~~~기다렸습니다. 한 30분정도 기다리니 안과검사(?) 멀리서서 보고 테스트 하는거를 금방 후닥 하고,

또 30분정도 있으니 플라스틱컵 하나 주면서 화장실 갔다오라하더군요...(
Comment '10'
  • ?
    MichaeLaKim 2010.03.27 13:05
    그리고 하나 덧부치자면 머 질병앓은거 있느냐 수술한거 있느냐 할때 무조건 없다 그러셔야 합니다. 질병앓은적도 없고 가족중에 병력이 있는 사람도 없고..무조건 없다 그러세요...아니면 주치의 한테 가서 머 다시 받아오라고 그러거든요...전 이날 대기실에 앉아서 이런 케이스를 수두룩 하게 봤습니다...
  • ?
    fracasse 2010.03.28 01:20
    프랑스 첫 체류증이라고 하시는게 학생체류증인가요 아니면 노동체류증이나 10년 체류증인가요??? 제가 알기로는 학생체류증때는 그냥 한국 면허증과 공증서류를 가지고 다니면 되고 처음 노동체류로 바꾸고 일년안에 프랑스 면허로 바꿔야 하는걸로 아는데 확실히 어떤 종류의 체류증인가요?? 그리고 정말 고생하셨네요..괜히 쓸데없이.. 여기사람들 참 일할때 유연성이 없어요..그쵸..
  • ?
    le ciel 2010.03.29 19:47
    님께선 바꾸셨네요..ㅠㅠ 전 한없이 기다리는 중이거든요..
    12월 중순쯤에 신청해놓고 왔는데 이거 벌써 넉달째네요.
    가보는게 낫겠죠??
    공증이랑 받은것도 다 내고 했었는데. 한달반에서 두달 기다리라고 하더니만 소식이 없네요.ㅠㅠ
  • ?
    MichaeLaKim 2010.03.30 08:52
    전 배우자 체류증이었습니다. ^^ 엣날에 학생일때는 어디 갈것도 없이 공증받은거 들고 다녔었어요....이번에는 프랑스면허증으로 바꾸는거였어요..^^..
  • ?
    지니 2010.03.30 11:52
    전 지방에 살고 있어서인지 준비한 서류가지고 가서는 바로 그 자리에서 프랑스 운전면허증으로 바꿨어요...역시 사데빵이란말 또 실감하네요...ㅡ.ㅡ
  • ?
    le ciel 2010.03.30 12:22
    아, 지방은 그리 빠른가요.ㅠㅠ 흑...그리고 저도 배우자 체류증이랍니다아~
    앞으로 여기서 살려면 면허증이 필요할꺼 같아서요.어차피 한국에선 차 몰고 다녔으니까요. 근데 머가 이리 답답한지..ㅡ.ㅡ; 암튼 전 방학하면 한번 날잡아서 찾아가 따져봐야겠네요.. 서류랑 다 냈는데도 왜 연락이 없냐고..
  • ?
    테일러 2010.04.01 15:08
    좋은 정보 감사합니다. 그러면 한국대사관에서 운전면허 종류를 'B et C'(1종보통) 카테고리로 해서 공증을 받아 경시청에 제출할 경우 나중에 프랑스 면허를 찾기 전에 반드시 신체검사를 해야하는건가요? 만약 'B'(2종) 카테고리로 공증을 받아 경시청에 제출하면 신체검사를 안해도 되는건지 궁금해서요. 그렇다면 저는 1종 보통이지만 2종(B)으로 해서 공증을 신청해보려구요
  • ?
    MichaeLaKim 2010.04.02 10:06
    반드시 B로 해서 받으세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • ?
    미라클 2010.04.10 13:55
    저도 2종(B)로 신청해서 받았는데 신체검사 이런 거 전혀 없고 안내데스크에 있는 여직원이 서류 검토한 이후에 1달 쯤 있다 면허증 찾아오라는 편지가 갈거란 말을 듣고 집에 왔는데 2주 만에 면허증 찾아가라는 편지가 왔던데요. 근데 처음 운전면허증 신허 하러가실 땐 좀 일찍 가시는 게 좋을 거 같아요.업무를 8시30분부터 시작하니까요. 저도 처음 서류내러 가는 날은 기다리느라 시간이 좀 많이 걸렸어요. 아침 일찍 가시는 게 좋을 듯 해요 . 사진도 4장이나 내라고 하더니 나중에 2장은 또 도로 돌려주던데요. 이곳은 도대체 뭐가 맞는 건지 알 수 없어서......
    어쨌든 받기는 했는데 면허증도 분홍색 종이로 된 걸 주는데 우리나라의 튼튼한 면허증과는 너무다르더군요. 근데 면허증 신청하는 곳이 18구라 위험하다는 말을 하도 들어서 겁을 좀 먹었는데 지하철 역에서 가까운 곳이라 불편한 건 없었습니다. 사무실도 새로 지어져서 그런지 깨끗했구요.

• ?
    lapetite 2010.04.23 14:16
    미라클님은 언제 신청하셨어요? 배우자체류증으로 변경된 후 6개월 되신 후에 직접 가서 서류 접수하신 거예요? 저는 면허증 담당 하는 곳이 18구로 이사하고 뭐가 바뀌는 과정에서 가서 그랬는지 왜 그런지 배우자채류증 받은지 6개월이 안