커뮤니티

파리에 와서
방을 구하고 있는 학생입니다

외국사이트 http://paris.fr.craigslist.org/ 를 통해서
집을 하나 찾아서 연결이 되었는데요

주인은 외국인이예요
지금 일하러 아프리카 나이지리아에 가있고
파리에 있는 집 키와 문서는 나이지리아에 자기가 가지고 있으니깐
처음에는 돈(월세+보증금) 을 주면 DHL로 키와 문서를 보내준다고 했는데요
제가 신중하게 물어보고 하니깐 월세+보증금의 반을 주면 보내준데요

장소도 좋고 집값도 괜찮아서
호감은 가지만
왠지 사기성 인것 같기도 하고 고민이되서요

이럴 경우는 어떻게 무엇을 요구를 해야할지
그리고 이러한 사기성 사례가 있는지
궁금합니다

그분의 메일은 House 8 <ggevron@yahoo.com> 이렇게 쓰여있구요
성함은 gervon 이예요

***** webmaster님에 의해서 게시물 이동 + 카테고리변경되었습니다 (2011-05-30 16:26)
Comment '16'
  • ?
    musicienne 2010.02.22 11:52
    제 생각엔 사기성이 짙어 보입니다.
    주인이 아프리카로 일하러 가면서 루에할 집의 열쇠를 가지고 가다니.
    정상적인 경우라면 아장스에 연락해서 서비스를 의뢰했겠죠.
    Etat de lieux로 해야할 텐데, 그런 식으로 거래가 가능하지 않을 것 같아요.
    중간에 아장스나 대리인이 있나요?
  • ?
    bmfamily 2010.02.22 12:32
    아니요 없어요....
  • ?
    donut 2010.02.22 12:53
    사기 100%입니다. craiglist에서 활동하는 사기꾼의 전형적인 수법입니다.
  • ?
    miaimi 2010.02.22 13:25
    이건 뭐 날이 갈 수록 사기 수법만 늘어나는 거 같아...불경기가 실감 나네요.
    혹시나 해서 몇자 덫붙입니다만
    먼저 아장스에 300유로 정도 가입비조의 아장스비를 내면
    임대 가능 주거의 주소와 전화번호를 준다는 아장스들도 다 사기랍니다.
    프랑스식 추적60분-제목이 기억이 안나서... -에 나왔었어요.
    거기서 주는 전화번호의 80%가 가짜라고....
    얼마안되는 300유로 정도를 떼먹는 수법이랍니다.
  • ?
    TOAN 2010.02.22 13:35
    이거 참... 저번의 고양이 광고에 이어 비슷한 '류'의 광고네요.
    프랑스존 관리자님, 한국인들이 이런 광고에 피해를 입지 않도록 조사를 한 후에 공고를 하시는게 좋을 듯 하네요.
  • ?
    st3fois 2010.02.22 14:38
    비슷한 수법으로 사기를 당한 친구가 있어 글 올립니다. 돈을 먼저 보내지 마세요.
  • ?
    mi-le 2010.02.22 16:59
    이런 수법으로 자동차도 팔고 뭐든 파는거 같아요,,,돈은 우체국으로해서 멍다인가로보내는데...파는쪽에서 안전하다고 말하지만 그거 한번 보내버리면 찾을길이 없습니다...구글에 들어가면 프랑스인들도 같은 수법으로 많은 사기를 당했다고 하네요,,,,
    어떤일이 있어도 절대로 하면 안됩니다...세상에는 공짜가 없어요,,,
    저도 한번 푸조 206CC를 세상에 2000유로에 판다고해서 연락을 했던적이 있었는데...
    끝에는 사기인거 알고 중단한적이 있습니다...그게 한 3년 된일인데....이제는 오만걸 다 파네요,,,절대 하지 마세요,,,완전한 사기고 경찰에서 찾을수도 없다고 결론이 난거니까요,,,그럼..
  • ?
    chinchin 2010.02.22 21:25
    머든지 물건과 돈을 교환 해야 합니다!! 전세계에서 다 그래야 하죠.. 절대 ,,,돈 먼저 주지 마세요 그리고 가격보다 좋은 것은 별로 없읍니다 , 다 제값을 하는거에요 저라면 안하겠읍니다
  • ?
    Dal* 2010.02.22 22:09
    엄마나 저사기먹은거였군요..miaimi님 덕분에알게되었네요...아..다시슬프네요..;;
  • ?
    bmfamily 2010.02.23 06:36
    허걱~ 제가 그사람에게 받은 주소에서 구글맵으로 건물 외관의 사진하고
    그 사람이 준 실내 사진하고 비교를 해봤는데요
    밖에 창틀이 실내의 사진하고 다르고, 무늬도 다른거예요 그래서 사기꾼인가 생각이 들었습니다.
  • ?
    musicienne 2010.02.23 12:40
    와아, 구글맵이 사생활 침해로 공격받는 면도 있지만 이렇게 유용할 때도 있군요!!! 다시 봤슴. 구글맵!!!
  • ?
    bmfamily 2010.02.24 04:21
    사진 추가해서 올려놨어요^^ 이렇게 메일 보내고 왜 다른지 설명해 달라니깐 그 이후로 끈질기게 물어졌던 사기꾼은 답변이 없어진채 사라졌어요
  • ?
    jiji 2010.03.09 16:32
    전 ebay에서 사기당할뻔했는데요 ㅎㅎ
    그 상황이 되면 까딱 자못하면 그냥 당하게 되더라구요
  • ?
    라파엘 2010.05.06 15:42
    사기성이 짓다
  • ?
    '∇' 2010.05.09 15:09
    전 사기도 당하고 도독질도 당하고 소매치기도 당했습니다. 안당해 본 게 없네여... ㅠ_ㅠ
  • ?
    romantica 2010.05.17 18:32
    세상 참 ..