고민.상담

다시 프랑스에 가고싶어요.

by freeda posted Jan 20, 2006
?

ESC닫기

저..프랑스에 가고 싶어서요.
2년쯤 전에 어학연수 1년하고 한국에 돌아왔어요.
저는 한국에서 그림을 전공했고,아주 오랫동안 파리로 가는게 꿈이었죠.
어렵게 어렵게 가서 1년 어학을 하긴 했는데,사실 경제적으로 여의치 않아 결국 일단 다시 돌아오게 되었어요.
그때 생각으론 한국에서 얼마간 일을하고 돈을 모아 다시 나가려고 했고,
어학학교 등록하면 비자는 어렵지 않게 나올거라 생각했거든요.
그런데 유학원에 상담을 하니 불어전공자도 아니고 나이도 있어서 다시 어학으로 비자가 가능할지 모른다고..
제 나이는 서른이 훨씬 넘었거든요.흐흑.
보자르 입학 준비를 해볼까 생각도 했는데,파리에선 나이제한도 많고..
물론 저는 그림을 계속 그리고 싶어요.그러려면 일단 어떤 명목으로든 비자를 받아야 하는데 가장 확률이 높은건 어떤 방법일까요?
돈이 많다면야,사립학교 등록도 생각해 보겠지만,그럴 형편이 아니니까요.
제가 순수미술을 전공했으니까 그쪽 관련으로 갈 수 있는 방법이 있다면 어떻게든 준비해보려구요.
아직 돈이 많이 모인건 아니지만 미리 준비를 시작해야 내년에라도 갈텐데..넘 답답하네요.
요즘은 다시 파리로 가고픈 생각 뿐이거든요.
지금 직장생활을 하기 때문에 시간도 많지 않고,준비는 해야겠고..답답해서 이곳에 들어와 글 남겨봅니다.