커뮤니티

제보.고발

학생비자를 준다는 음악원

안녕하세요

제보나 고발은 아니고 불법이 의심가는 학교가 있어서 이렇게 글을 적습니다.

며칠 전에 알게된 분이 계신대요. 그런데 그 분은 한국에서 파리의 어떤 음악원을 등록하고 일년짜리 학생비자를 받고 오셨더라구요.

그냥 그렇구나 하고 넘겼었는데 알고보니 그 분이 다니시는 한인 교회의 다른 사람들도 그런 식으로 일년짜리 학생비자를 받아서

여기서 불법으로 일을 하고 계시더라구요. 음악원에 대해서는 정확히 저도 모릅니다만, 일주일에 한두번 음악사 내지는 이론 같은 걸

수업받는 다고 하더군요. 제가 알기론 학생비자나 체류증은 정식 대학이나 에꼴의 수업이나 혹은 일주일에 20시간 이상 수업을 받아야만

받을 수있다고 알고있는데 그게 또 아닌건지 아니면 법을 피해서 불법으로 행해지는 수법인지 궁금하네요.

그리고 이러한 불법 행위는 합법적으로 공부하고 체류하고 있는 많은 유학생 및 한인들을 기만하는 게 아닌가 하는 생각이 들어서

여기에 이렇게 글을 적습니다. 만약, 이러한 학교가 불법이라는 게 드러났을 경우에는 어떤 조치를 취해야 하는 건가요 ?

Comment '7'
  • ?
    manem 2016.03.18 19:03
    Conservatoire 는 대부분 그런형태아닌가요?
  • ?
    수여닝 2016.03.18 19:49
    제가 정확히는 모르지만 그 분은 작곡이나 악기 등 음악을 전공으로 하시는 분이 아니시고 그냥 음악원에서 하는 음악이론이나 음악사만 일주일에 한두번 수업을 받으시는 형태에요 ;; 게다가 그런 수업도 거의 안가고 그냥 하루종일 일을 하시는데 제가 알기론 그건 그냥 불법적인 일이구요.
  • ?
    manem 2016.03.19 01:05
    '불법적인' 일인지 '예외적인'일인지 알수없는 상황에 '불법적인'이란 말을 하는건 이해가 가지않네요. 음악원에 대해 자세히는 잘 모르지만 단지 '체류증 연장'을 위해 어학원을 등록해서 연장하는것이랑 음악원을 등록하는 것이랑 큰 차이점이 있는지 잘 모르겠어요. 그분들이 그음악원에 등록하시면 다음 연장때 다른 metier을 선택하실수 없다는 단점을 안고가시는거니 그것에 대한 지불이라고 여유롭게 생각하는것도 괜찮을거같아요~
  • ?
    수여닝 2016.03.19 03:52
    음악원에 대한 말씀은 동의합니다. 음악원이 '불법적으로' 체류증이나 비자를 준다는 것은 정확히 모르는 것이니 거기에 대해선 저도 섯불리 판단한 것 같네요. 다만, 그렇게 받은 학생비자를 이용해서 합법적인 시간 이상, 그리고 프랑스 정부에서 정식 허가받지 않은 곳에서 일을 하는 것은 확실하게 불법이 아닌가 싶네요. 그런데 그렇게 하시는 분들이 꽤나 많다는 것에 놀랐구요. 그리고 1년 체류증 연장을 위해서 등록하는 저렴한 어학원 같은 경우도 사실은 대부분 합법은 아닌걸로 알고있어요. 이번에 터진 Ispem도 같은 맥락이구요. 여러모로 합법적으로 체류하는 사람들을 기만하는 게 아닌가 해서 적어봤어요-
  • ?
    독거노인 2016.03.25 08:17
    참고로 어학원이건 음악학교건 출석률만 속이지 않는다면 양심에 대한 문제지 불법이 아닙니다.
    합법적으로 체류하는 사람들에 대한 기만이라 하셨는데...
    솔직히 유학생들 술먹고 안좋은 모습 보여주는 사람도 많아요.
    그럼 그 친구들도 돈이 많아 유학와서 열심히 사는 사람들 기만하는 행위라 보긴 어렵지 않을까요?
    양심의 문제지 그 사람의 인생에 왈가왈부 할 만한 주제가 아니라 봅니다.
    Ispem 같은 경우도 중국인이 문제가 되었던 것이고...

conservatiore를 나오면 체류증 변경이나 다른 것으로 연장이 어렵다는 것 쯤은 그 사람도 알고 등록했을 겁니다.
    그냥 그 사람은 그렇게 살겠구나라고 생각하시면 좋을듯 합니다.

특히나 여기 교민분들도 모두들 합법적이지는 않습니다. 체류증 뿐만 아니라 여러가지 것들을 말이죠.
    그렇다고 그 분들이 열심히 살지 않는 것도 아니고 합법적으로 사는 사람들을 기만하는 것도 아니라고 생각합니다.

어떠한 문제점에 대해 공론화 시키시려면 일단 그 현상에 대해 명확하게 파악을 하시고 문제 제기를 하시는 것이 좋을듯 합니다.
  • ?
    민나 2016.03.23 22:21
    음악원 다니는 학생인데요.
    음악원의 수업시간에 대해서는 특수성이 있어요.
    국공립음악원은 수업시간이 주 20시간이 되는 곳이 한 군데도 없어요.
    사립 다닐 때 제가 20시간 다녀봤는데, 시간을 채우려고 이름만 다르고, 내용은 중복되는 수업까지 창조 하더군요.
    그리고, 20시간을 다녀보니까, 과제를 제대로 할 시간이 없어요.
    보통의 음악을 공부하는 학생이라면, 수업시간 이외에, 개인 연습 시간이 많이 필요하기 때문에 개인 연습시간 관련한 점을 언급해서 서류를 작성해주고, 그러면 보통은 체류증이 나오죠.
    학교가 불법이라기 보다는 이러한 특수성을 악용하는 것이라고 예상이 되네요.
    근데 악기나 작편곡이 아니라 만약에 음악사라면, 학교에서 연습시간 언급해서 서류 작성을 해주어야 하는 이유가 저도 납득이 안 되네요. @.@
    아마 파리 내에 있는 유일한 사립음악원 거기 같은데...음악사인데 개인 연습시간 언급한 서류 떼줬으면, 그 학교도 좀 이상한 거에요.
    음악이론이라고 하셨으니까 작곡이나 편곡일 수도 있는데, 그러면 수업이 적어도 또 많은 개인 작업시간이 필요하니, 그러면 체류증이 나온 거 자체는 이상한 일이 아니구요.
    조치를 하기를 원하시는 거라면, 그 학교에 그 분에 관한 이야기를 하면 그 분이 재등록을 못 하시리라고 생각되네요.
    그런데, 보통은 3번 이상 무단결석하면, 자동으로 재등록 불가해요. 사립이라면 혹시 될지도 모르겠지만요.
    어학원과는 조금 다른 경우라고 생각하는게, 음악원은 국가나 지자체에서 일정 금액이 지원되고 나머지 부분을 학생이 부담하는 형식이에요. 그래서 보통 입학정원이 정해져있고, 11월 이후에는 재입학을 거의 받지 않아요. 그러므로, 누군가가 등록할 수도 있었던 자리를 차지하게 된 셈이고, 그 사람 몫에 대한 지원금도 낭비한 셈이 되니까, 누군가에게 사실 좀 피해를 주는 상황이죠.
    음악 공부 하는 사람으로서, 솔직히 괜히 저나 다른 진짜 음악공부하는 사람들한테 피해가 오는 상황이 생길까봐 걱정되는 부분이기도 하구요.
  • ?
    독거노인 2016.03.24 23:28

conservatoire는 대충 생각하면 음악학교라고 보시면 됩니다.
    여기에서 국립 예체능계 대학은 수업시간이 적은 것으로 알고 있습니다.
    그 분이 어떠한 목적으로 거기에 등록을 하셨던 간에 음악학교 학생으로 등록하고 학교를 다녀서 체류증이 연장되는 것으로 생각하시는 편이 좋을듯 합니다.
    그리고 합법입니다. 어쨋든 음대를 다니고 있으니까요. 우리나라에서도 날라리 학생도 학생이잖아요~^^;
    물론 저는 그 쪽과는 전혀 문외한입니다.