커뮤니티

안녕하세요,
앙제 에서 공부하는 한 학생입니다.
다름이 아니라 체류증 문제
Comment '8'
  • ?
    kspro 2011.06.12 11:35
    7월15일 이후에 학생비자를 한국에서 신청하되, 예정대로 6월 15일에 출국하시면 될 것 같습니다.
  • ?
    kspro 2011.06.12 11:38
    님의 상황을 읽으니 힘든마음이실 것 같아요.
    국적이 잘못 입력되어 기재된 기관의 책임이 있음에도 불구하고 행정착오에 대한 책임을 바로 지지 않는 이나라의 구멍난 행정시스템을 저도 경험한 적이 있기 때문에 그 심정을 잘 이해합니다.

우선 체류증이 7월15일 만기라고 하시니까, 7월15일 이후에 학생비자로 한국에서 재 신청을 해서 받아오시면 어떠할까 합니다.

우선 프랑스 파리에 학교 합격한 합격증명서. 프랑스 고등학교 졸업증명서. 바깔로레아 합격증명서. 한국에서 학생비자를 신청하는 사유. 기존 프랑스체류했던 체류증명서. 거주지증명. 여권. 재정증명. 가족관계+기본증명--> (Livret de Famille로 불어번역)등이 필요할 것 같습니다.

위의 서류외에, 중요한 것은
    프랑스의 여러 힘들었던 여건을 기록으로 잘 정리하고, 기록과 관련된 여러 정황을 제시할 수 있는 증명들(즉 도난시 경찰에 분실신고한것. 집에 도둑들었을시 신고접수된 증명.혹시 병원에 그런 사유로 아파서 다녀오신 증명이 있다면 준비)을 한국에 가져가시면 좋겠습니다.
    그리고 프랑스에서 건강보험( + 민사사고시 보상책임되는 조항 기본포함) 가입되었던 것이 있다면, 기간유효한거도 준비하시면 좋겠습니다.

학생비자로 재 신청을 할 시에는 비자는 2009년에 도입된'학생 첫체류증면제 비자'로 받게 되니까 비자를 받아 입국하신 이후로 OFII에서 신체검사를 받는 것을 잘 마치고 나면 비자기간이 끝날때까지는 경시청 방문이 없을 겂니다.

아무쪼록 주한프랑스대사관에 서류를 잘 접수하시고, 인터뷰시에 충분한 설명을 하시어 좋은 결과를 얻으실 수 있었으면 좋겠네요. 한국에 계신동안 병원에 가셔서 의사 진단서도 하나 받아 약처방도 받으시고, 첨부하시면 주한프랑스 대사관 영사께서도 어려웠던 여러상황참작을 해 주실것이라 생각이 듭니다. 힘내세요. 파이팅..
  • ?
    Jepeux 2011.06.12 21:28
    정말 정말 정말로 감사합니다 답변!
    정말 고민하고 어찌할지 몰르던 바에 정말 좋은 답변 진심으로
    다시감사드립니다 ^^
    그런방법이 있엇군요 ㅎㅎ
    저도 힘내서 한국에서 잘쉬고
    다시 기분좋게 돌아오도록 하겟습니다.
    그럼 좋은하루되세요 ^^
  • ?
    마드모아젤 2011.06.16 12:01
    저도 학교에 이미 돈을 지불한 상태지만 이 그지같은 나라 정말 떠나고 싶은 마음뿐입니다. 근데 이미 돈을 냈으니...그거 돌려받기도 힘들지요....누가 프랑스를 선진국이라고 했나...? 후진국중에 이런 후진국이 없습니다..그지같은 중국유학에 지쳐 선진국에서 공부하고 싶었던 나의꿈...프랑스가 선진국인줄 알고 왔는데.....ㅠㅠ
  • ?
    케로로 2011.06.17 13:01
    9월달에 프랑스 앙제로 공부하러 가는데... 더군다나 불어도 한마디도 못해서 막막하네요 흑흑 힘내세요!!
  • ?
    애기엄마 2011.06.22 21:05
    한 번은 저의 남편도 체류증을 받았는데-94지역- 북한으로 나와 있어 그 자리에서 말하고 2시간 가량 기다렸다 다시 받았었는데... 어서 통일이 되야지- 생뚱 맞나요?^^- 힘 내시고 잘 해결 되길 바랍니다.
  • ?
    창일 2011.06.23 09:25
    윤호ㅎㅎ 고생했어, 그래도 잘들어가서 다행이다..^^ 잘쉬고 있지?ㅎ
    케로로님 저도 엉제에서 공부하는 학생입니다. 곧 뵐지도 모르겠네요, 엉제 살기 좋은 도시예요..
    준비잘하세요..!
  • ?
    bobuari 2011.07.13 17:45
    잘 해결되셨나요?그런 행정 실수에 무책임한 반응이라니..정말이지 한국에선 상상도 하기 힘든일인데..저도 결혼 준비땜에 이것저것 서류 준비하다 느꼈지만 일처리도 느리고 완전 후진국이예요.한국에서 오는 제 서류들보다 남자친구 출생증명서가 더 늦게 도착했어요.동네구청에서 3분도 안걸릴일을..답답해서 죽는줄 알았어요 십년넘게 살아도 적응 안될거 같아요