커뮤니티

저는 기숙사에 살고 있습니다.

지금 새벽 2시구요..

기숙사 주변에 주택이 몇개 있는데요... 거리는 약 30m 떨어진 개인 주택 같습니다.

근데 음악을 엄청 크게 틀어놓고 파티를 하네요..

오늘이 주말이고 파티 하는건 이해하지만 밤 10시에 시작해서 새벽 2시가 넘도록

음악을 아주 크게 틀어놓고 즐긴다는건 정말 이해할수 없네요..

외딴곳도 아니고..  그 크기가 얼마나 하냐면 공연할때 쓰는 큰 앰프(?) 같은것도

있고.. 창문을 닫고도 엄청 시끄럽습니다. 잠을 자는것도 고사하고,, 티비소리를

아주 크게,,참을수 있을만큼 틀어도 그 음악소리에 안들릴정도 입니다.

여기 문화가 아직 어떤지 잘 모르는데... 불어도 잘 안되서 뭐라고는 못하겠지만..

이건..도저히 생각할수 없을정도로 큰 소음인데요...

그냥 참아야 하겠지만 여기는 소음공해로 신고할수도 없는건가요?

오히려 이런거엔 시민의식이 잘 지켜질 유럽이라고 생각했는데.....

낯도 아니고 새벽 2시까지,, 언제 끝날지도 모르겠습니다만 너무 시끄럽네요..

원래 프랑스 문화 이런건가요?

***** webmaster님에 의해서 게시물 이동 + 카테고리변경되었습니다 (2010-09-01 12:59)
Comment '8'
  • ?
    skywalker 2010.07.25 03:10
    소음공해, 당연히 신고할 수 있어요.
    제가 전에 살던 아파트에서는 어떤 집에서 특별한 날 파티가 있을 때는 몇 일 전에 미리 편지를 돌리더군요. 몇 월 몇 일, 몇 시 부터 몇 시 까지 파티때문에 조금 시끄러울텐데, 양해를 구한다.. 뭐 그런 내용이었어요. 그리고 그 시간 이후로는 떠들지 않더군요.
    단독주택이라면 동네 집집마다 그런 편지를 다 돌리는 것은 불가능하겠지만, 늦은 밤까지 그렇게 큰 소음을 내는 건 상식 이하죠.
    어쨋든 신고 할 수 있고, 더욱이 프랑스 집들은 방음이 잘 안되는 집들이 많기 때문에 특히 더 소음에 서로서로 주의하는 것이 프랑스의 일반적인 문화라고 생각해요.
    마담 지올로 2010.07.26 18:41
    가까운 경찰서에 전화 하시면 됩니다. 그러면 경찰이 신고하는 사람 이름과 주소를 물어 보니까 가르쳐주시면 되구요. 그러면 조금 있다가 소음나는 집으로 경찰이 출동?을 합니다. 혹시 누가 크게 싸워도 이곳 사람들 신고할때도 있답니다.
  • ?
    미니 2010.07.26 22:59
    참...주말이면 당연하다고 생각합니다..
  • ?
    TOAN 2010.07.27 08:34
    저도 비슷한 경우 있었는데요, 저같은 경우는 윗분들 답변과 같은 경우가 아니었어요. 어느 토요일 새벽, 2시가 넘어 줄어들기는 커녕 점점 더 커지는 이웃집 soirée 소음(바로 아랫집도 아니고 아래아래집이었으니 어느정도인지 아시겠나요?) 때문에 참다못해, 17에 전화하니까 관할 경찰서 번호를 주더라구요. 근데 거기 걸었더니 계속 안받고, 신호음에서 통화중으로 넘어가버리더라구요. 그러기를 15분 정도 반복... 다시 17에 걸어 이 번호 안되니까 다른 번호 달라고 그랬더니 그거 밖에 없다면서, 토요일 저녁은 통화량이 많아서 그렇다면서 참고 해보라더라구요. 또다시 15분정도 걸어서 결국엔 누가 받았는데, 어떤 어눌한 목소리의 남자가 버벅거리며 (개인적인 느낌으론 술마신듯한 목소리...) 자기는 경찰차를 보낼 권한이 없다면서 같은 번호로 다시 걸래요. 무슨 소리냐면서 그럼 몇분째 연결이 힘들어 그러니 당신이 다른 사람 바꿔 달라 그랬더니 그럴 수도 없대요. 한참 실랑이 끝에 열받아서 그럼 닥치고 자야되냐 그러니까 "Comme vous voulez" 그러더군요. 아무리 프랑스 행정이 문제가 많다고 해도 경찰은 믿었건만... '살인'이 나도 이렇게 늑장 대처를 할런지, 정말 회의감이 들었습니다.
    아무리 문제 많은 파리라 그래도 이건 너무한거 아닌가 싶었어요.
    그날은 그냥 귀 틀어막고 힘들게 잤습니다.
  • ?
    skywalker 2010.07.29 03:08
    TOAN님이 말씀하신 경찰의 처신은 정말 이해할 수 없네요.
    이런건 인터넷에 확 뿌리던지 해야지, 원....
    아무리 프랑스라지만 경찰까지 저 모양이라니 정말 이 나라, 정떨어 집니다.
  • ?
    TOAN 2010.07.30 09:59
    네... skywalker님, 인터넷 사이트에 올라와 있는 경찰서장 앞으로 장문의 메일을 보냈습니다만 감감 무소식입니다. 판에 박힌 형식의 "연락 감사드립니다. 죄송합니다" 같은 단답형 메일도 안오네요. 이것들은 사이트랑 메일주소를 폼으로 만들어 놓은걸까요? -_-;
  • ?
    skywalker 2010.08.01 00:17
    한국 같음 저런 일 있다면 다음 아고라 같은데 글 한 번 올리면 금방 사회적 이슈가 될텐데....
    하기사, 책임의식 없고, 변명하고 둘러대기 좋아하는 프랑스인들이 경찰이라고 자기 잘못을 시인하기야 하겠습니까만은, 어쨋든 이러고도 프랑스라는 나라가 선진국으로 꼽히고 잘 굴러가는 것, 참 신기할 따름입니다. -.-;;;
  • ?
    그리운 여우 2010.09.04 05:41
    프랑스에서는,,, 파티를 하거나 할 경우 미리 주변에 petite annonce를 주변에 돌리던데요. 그럴 경우, 밤새도록 파티를 하더군요. 미리 알려놓은 상태에서는 경찰이 와도.... 심하다 싶으면 그냥 한마디....???

문화의 차이겠지요. 계시는 곳의 구역이... 좀 시끄러운 동네라면... 계속 그럴지도 몰라요. 기숙사라... 이사하기도 쉽지 않을텐데... 그럴려니, 하세요~! 어쩌겠어요... 그래서 남의 나라 아니겠습니까 -_-;;

조용한 동네가 있던데.... 동네가 조용하면 다... 괜찮던데요.... 그럴 경우 집세가 비싸죠..... 공부해야 할텐데... 잘 생각해보시고 이사를 하시든가... 계속 그렇게 파티를 하는 사람들은 계속 시끄러울수 있거든요.

힘내세요~