커뮤니티

제보.고발

전기세 요금 740유로가 가능한지?

in_ing.gif 안녕하세요.
이건 제 얘기는 아니고 같은 학교 다니는 언니얘기인데..
인터넷이 안되는 관계로 제가 올립니다.

지방 사는데..
전기세가 740유로가 나왔어요.
너무 어이가 없는건 30미터 꺄레가 좀 안돼구요. 플라크 두개 있고 쇼파주 두개 씁니다.
제가 그 언니집 자주 가봐서 아는데 쇼파주 팡팡 트는것도 아니고 그냥 살만한 정도예요.
또 학생이다 보니.. 학교에 있는 시간도 많고 전기를 써봤자 저녁부터 아침까지죠.
edf에 따졌더니.. 자기네는 잘못 없다고 하네요.
아무래도 이때껏 쓴 전기세가 한꺼번에 나온거 같다고 하더라구요.
작년 10월부터 이 집에 살았으니깐 6개월째인데.. 이제껏 전기세를 안 낸것도 아니고..
두달에 50유로 정도 냈다고 하더군요. forfait로..
그리고 그 전에는 기숙사에서 지냈기 때문에 다 compris였구요.
집주인이 바뀐지 얼마 안됐는데 그 집주인은 그럴수도 있다며 방관하는 입장입니다. 자기도 1000유로 낸 경험이 있다며.. 그건 집 사이즈, 방 갯수, 쇼파주 갯수 뭐 이런거에 따라 틀린데 maison이랑 비교를 하다뇨.

저도 겨울에 전기세 내는건 이번이 처음이긴 한데.. 30미터 꺄레고..
한번 몸살나서 고생한적이 있어서 그냥 따뜻하게 지냈거든요. 보통 긴팔니트 입고 안 추울 정도.
두달에 100유로 좀 넘게 나오더라구요.

혼자 살고.. 진짜 반팔입고 지낼만큼 세게 튼것도 아니고 이 액수가 나올 수가 있는지 궁금합니다.
자기네들은 기록된 수치대로만 계산한거라 잘못없다고 내라는데 이게 타당한건가요?
답변 좀 부탁드릴께요..

Comment '17'
  • ?
    임지현 2006.03.24 13:19
    여기서 그런경우가 너무 많더라구요..제가 아는 프랑스애도 20미터 꺄레에 600유로가 나왔다더라구요...저도 집을 두달동안 비
  • ?
    kki 2006.03.24 14:31
    일단 영수중에 나온 소비량과 계량기 숫자를 대조해보시는게 좋겟네요.
    문제가 없다면..일년에 2번 그런식으로 정산을 하는데 겨울이 포함된 시기에 요금이 크게 나올수도 잇어요. l'eau electrique과 쇼파주 엘렉트릭을 동시에 사용한다면 요즘이 좀 세게 나옵니다 삼사백정도는 흔합니다..근데 740은 아무래도 좀 심하네요..
  • ?
    저겨 2006.03.24 17:28
    이런 케이스 빈번한가요? ㅠㅠ무섭네요 정말
  • ?
    kkk 2006.03.24 17:30
    740유로 당연히 부당한요금이라 생각합니다. 대충대충 넘기고 마는 공공기관 특유의 권력이라고 해야할지. 상식적으로도 이해하기 어려운 황당한 부분들이 돌출되는 상황이 많이 있죠.얘내들 절대 신경을쓰지 않습니다. 제 생각에는 계량기 수치가 잘못된거 같습니다. 6개월 정산이라해도 이상하구요. 세 놓은 방이 몇개나 되는지는 모르겠지만, 모든 계량기 수치를 몰아서 피해자인 언니에게 청구를 한것 같습니다. 도둑들이 따로 없죠,
  • ?
    쿠다다당 2006.03.24 17:33
    저는 예전에 2달 동안 집을 비웠는데 130유로 정도 나온적이 잇어요 너무 어이 없게 생각 햇지만 우선 내고
  • ?
    새댁 2006.03.24 17:38
    사실 저도 항상 전기요금 때문에 떨고 있는데요.. EDF홈페이지에 들어가면 계량기 수치 입력해서 전기 요금 계산하는게 있어요. 서버 문제로 늘 잘 작동하는건 아니지만 한번 해 보시고 가서 따져 보시는게 어떨까요?
  • ?
    PL 2006.03.24 18:54
    제 경우를 예를 들면 edf-gdf 회사에서 다달이 계량을 측정하고 돈을 청구하는게 아니고 처음 측정했을때를 기준으로 해서 임의로 정해서 요구하더군요. 그런후 일년에 두번인가 이때까지 썼던 전기세와 가스비 낸 돈을 비교해서 그 차를 요구하거나 아니면 돌려주더군요. 그렇다보니까 난방을 안썼던 여름이나 바캉스로 집 비울때였다고해도 청구금액이 높을때가 있습니다. 부당하게 낸 요금은 돌려주니까 걱정하지 마세요. 그리고 forfait로 50 유로라면 아주 적게 내시는것 같은데 그래서 이번에 정산후 740유로로 나온거 아닐까요. 하지만 혹시라는게 있으니 계량기와 비교해보시고 edf-gdf에 찾아가셔서 다시 말해보시는게 나을것 같네요.
  • ?
    cat 2006.03.24 23:53
    저는 2004년 겨울 동안 님들과 같은 황당한 일을 당했었어요.
    50m 스튜디오에서 겨울 동안 매 둘달 마다(4개월간) edf-gdf 를 370유로 가량을 두번씩 이나 냈어요.(740유로 이상)
    전기 chauffage인 관계로 그런 것 같은데요. radiateur와 샤워 물탱크가 비싼거 같아요...
    지금은 gaz인 집에서 사는데 더 싼 느낌이에요.
    여기 프랑스 인들의 말에 의하면 전년도 전주인이 어떻게 썼냐에 의해 계산을 해서 예상 각격을 50유로씩 다달이 내신것 같은데요. 만약에 그 전주인 보다 많이 쓰신다면 다달이 덜 낸것를 연말에 합산해서 계산이 나오는가 봅니다.
    근데 740 유로는 좀 너무 많이 나온것 같내요. edf에 확인 하시는게 낳겠네요...
  • ?
    대한민국 2006.03.25 18:19
    이번에 저도 450유로 전기세를 지불했습니다. 물론 전기영수증과 계량기 확인 했는데 이상 없고요. EDF에서는 6개월동안에 누적 요금 이라고 합니다.
    중앙 난방이라 적게 나올거라 생각 했는데, Gardien 아저씨 말로는 중앙난방이라도 집안 온도를 15도 이상 높이면 그 전기 값을 내야 한다구 하네요. 전에 집은 중앙난방이라도 온도 조절 스위치가 없어서 아무 문제 없었는데 이런 일을 당했습니다. 중앙 난방이라도 어떤 방식인지 확인해 보세요.
  • ?
    당신의 2006.03.26 17:47
    저같은 경우 두달에 한번씩 종이가 날라 오더군요. 거기에 현재 계량기 수치를 적어서 발송하라고 저 같은 경우 최고액이 240유로였던거 같네요. 전기는 얼마안사용했지만 가스가 200유로 차지 하더군요.. 물론 제 주머니돈으로 지불 한 것은 아니지만 아깝더라구요.
  • ?
    계량기 2006.03.26 19:36
    를 확인해서 말씀하세요..적은돈이 아닙니다. 힘내세요..
  • ?
    확인 2006.03.27 13:32
    프랑스에서 살자면 정말 전기세 신경써야해요. 그리고 두달에 50유로면 정말 적게 내신것 같아요. 더군다나 쇼파쥬가 전기로 쓰는 거라면 춥게 써도 정말 비싸게 나와요. 아무래도 누적 요금이 아닌가 싶네요. 저희도 예전에 25갸레정도에서 가스 없는 곳에서 살았는데 모든걸 전기로 하다보니 세탁기도 없고 암것도 없었는데두 150유로씩 냈었답니다. 우쨌든 한번 알아보세요. 잘못된거면 잘 돌려주니까 말이죠.
  • ?
    전기쁠라요.. 2006.03.28 01:01
    저의 경우는 학교갈때 깜빡하고 전기 플라를 틀어놓고 나간적이 있었어요. 한 4시간 정도 그렇게 해놨던것 같은데 전기세가 197 유로가 나왔더라구요. 두달간 제가 사용한 KW 수를 보니 1761 KW 더라구요. 그전 두달은 259 KW 였구요...전기 쁠라가 엄청나구나 그냥 그렇게 생각하면서 눈물을 삼키며 냈지만 궁금한건, 전기 쁠라 켜놓고 나가면 정말 이렇게도 나올 수 있나요????
  • ?
    kkk 2006.03.28 03:09
    모두들 전기세때문에 노심초사... 저또한 신경을 많이 쓰고 있습니다. 그런데 왜 전기세 가격이 너무 들쑥날쑥 일정하지 않을까 생각을 한번 해봅니다. 사는동네에따라서 전기세가 다른건지...상식적으로는 소비한만큼 지불해야 하는걸로 알고 있는 경우인지라.도무지 댓글로 보아선 납득이 잘 안가죠. 요금액도 천차만별. 그런데 아파트인경우 다세대 공동주택이 대부분이죠. 여기서 집고 넘어가야 할 사항이 있다면,집안에서 쓰는 전기세 외 별도로 누적요금 Electr.parties commune 이 청구되더군요. 예를들어 복도에 있는 백열전구 전기료.공동화장실에 들어오는 전기세등. 한가지 예로 복도에 불이 계속 켜져있을때 공동사용이라 망각한채 그냥 지나치게 되죠.후에 세입자들에게 전기세를 청구하더군요. 최대한 절약차원에서 집 안에 있는 모든백열전구는 오슬람으로 사용하고 있습니다. 한국에서 밝게 생활하다가 이곳에서는 차마 엄두를 못내고 있죠. 참고로 헤어드라기.진공청소기.매일돌리면 전기세 많이 나올겁니다. 그리고 전기쁠라끄도 무시못하죠.
  • ?
    김덕현 2006.03.31 18:26
    전기요금은 그 집에 살던 사람이 평균적으로 내던 금액을 예상해서 매겨지게 됩니다. 예를 들면 그 전에 전기제품을 적게 쓰던 노인이 살던 집은 상대적으로 전기세가 적게 나옵니다. 이런 경우 6개월에 한번 1년에 한번 검침원이 와서 검침을 하게 되고 자기네들이 예상한 수치보다 높으면 그 차액만큼을 요구하고 자기네들이 예상한것 보다 적으면 환불해주는 시스템입니다.
  • ?
    mimi 2006.04.02 12:58
    윗분 말씀이 맞아요... 참고로 전기료 절약하시는 방법은, 할인 시간대를 이용하시면 20-30%정도 절약된답니다. 시간은 새벽 2시30분-8시30분과 낮 14시 30분-16시 30분입니다.
  • ?
    21 2006.04.04 23:07
    전기세 요금 정말 다양한가보던데요. 위분처럼 할인적요금도 있고 그냥 노멀요금도 있고. 정말 다양해요 edf요금표를 참고 하고 상담하세요 글구 저같은 경우는 10개월 아보느망이거든요? 10개월동안 정해진 요금 한달에 한번씩 지불방식 나중에 차액은 더 주던가 돌려주던가 그렇구요.두달에 한번씩 나오는 요금은 자기가 쓴만큼만 내는 요금방식으로 알고 있습니다.머 잘은 모르겠지만. 아보느망이 조금 이득이 있다고도 하던데..잘은 몰겠구요.. 한달에 항상 정해진 요금이 나가니 나중에 어떻게 될지 조금 불안하기도 하네요..ㅎㅎ