커뮤니티

외환은행에 연락을 하여 항데부를 잡으려는데
프랑스 온지 얼마나 됫냐기에 얼마간되었다- 고 하니
프랑스계좌가 있냐기에 그렇다고 했더니 계좌를 열 수가 없다네요

초반에 열었던 학생이 아니고서는
그냥 프랑스계좌를 쓰시라는 답변이 무덤하게 돌아오면서
이유를 알 수가 없어서 물어보니
송금이 일정한 학생이거나 일정수입이 있는 직장인이여야 한다기에
신랑이나 저나 직장인이고 일정수입이 있다고 말씀드렸더니
급여를 자기네쪽으로 받을 수 있냐기에 그거야 어렵지않다고 했어요

그런데 갑자기 무슨 합당한 이유가 되지않는다며 그냥 쓰던 계좌를 쓰라합니다

도무지 연유를 알 수가 없어서 황당하다는 의사를 내비추었는데
그냥 프랑스계좌 쓰라고하는데 너무 황당해서 짜증이 확 나네요

워킹비자로 체류할 당시에도 계좌유지비도 안받고 계좌관리해주는데 아다리가 안맞으니 귀찮아서 못해주겠다- 뉘앙스 팡팡 풍기면서 면전에다 대놓고
돈을 얼마나 넣을꺼냐 일을 구할수는 있냐 심지어 불어는 어느정도 하냐까지 묻기에
자리를 박차고 나온 적이 있는데
(워킹초창기에는 외환은행에서 계좌 오픈해주셨었거든요 제 바로 앞자리에서 커트라인 끊겼네요 , 그뒤로는 워킹으로 오신분들은 아예 안열어준다죠 -)

이 사람들 무슨 배짱인건지 아님 제가 심보가 못되먹은건지

고객이 필요에 의해 계좌를 오픈하겠고 ,
달달이 돈을 넣고 유지를 하고싶다고 의사표명을 하는데 왜 도대체 그게 합당하지않은 이유인지 이해가 안되네요

어쨋거나 악이올라 악바리를 써서라도 계좌 꼭 외환은행에서 열어야겠습니다

Comment '10'
  • ?
    TOAN 2011.12.07 14:19
    파리 외환은행이 아무에게나 열려져 있다면 아마 모든 파리사는 한국인 뿐 아니라 프랑스 전역에 사는 한국인들이 여기 외환은행을 쓰고 있을 겁니다.
    그만큼 제한이 많은 건 사실인 듯합니다. 저도 간혹 한국 송금 비용을 좀 아껴보고자 문의 해봤더니 일단 송금 액수와 송금할 수 있는 기간도 굉장히 제한적이고, 수수료도 프랑스 은행과 비교하여 그닥 혜택이 있는 것도 아니고 해서 그냥 포기해버렸습니다.
  • ?
    lmmf 2011.12.07 14:32
    저도 거의 유사한 경험이 있는데요. 계좌를 열기 위해서 필요한 서류를 여쭤보려 전화를 드렸더니 다음의 대화가 오갔습니다.

외환은행 : "프랑스에 온지는 얼마나 되셨나요?"
    외환은행 : "그러면 사용하고 계신 프랑스 은행 있겠네요."
    외환은행 : "그렇다면 저희 은행 내규상 계좌를 만드실 수 없습니다."

은행을 사용하면서 수수료도 낼 테고, 그렇다고 돈을 떼 먹을 것도 아닌데 제가 계좌를 만들 수 없다니 많이 아쉬웠습니다.

가끔씩 프랑스존에 보면 프랑스은행에서 서류 부족으로 계좌를 만들 수 없다는 경우를 가끔 봤습니다만, 그럴 때면 많은 분들이 "다른 은행을 가 보세요, ooo은 가능합니다"라는 답변들을 해 주시죠. 근데 외환은행의 경우에는 외환은행의 계좌가 필요해서 개설하는 경우가 많은텐데 다른 은행을 갈 수도 없고... 좀 안타깝기는 합니다. 내규라니 어떻게 할 도리는 없는데 그냥 안타깝다는 말 Y_Y
  • ?
    Mm.Ferreira 2011.12.07 14:42
    그 제한이 무슨 기준으로 두는지가 정말 애매한것 같아서 짜증이 나네요 ..
    심하게 돈떼먹힌 경우라도 있는건지 , 해줄듯말듯 안해주는 그 화법도 짜증나고 말이죠
  • ?
    lmmf 2011.12.07 14:52
    계좌 열기에 성공하셨으면 성공기 하나 올려주세요. 저도 외환은행 계좌가 하나 필요한데 못 열고 있거든요 ㅠ
  • ?
    Mm.Ferreira 2011.12.07 15:09
    전 송금이나 기타 일체 필요없이 돈 묶어둘 은행계좌가 필요한데 현재 유로존 위기니 뭐시니해서 프랑스은행보다는 외환을 택한건데
    자기네들은 프랑스은행이라고 주장하면서 프랑스식으로 계좌를 열어주는것도 아니고
    신분이 불분명한것도 아니고 수익이 없는것도 아니고 제한사항이 전혀없는데 그냥 기가차네요
    여튼 내일 계좌개설 담당자가 있을테니까 그분하고 통화하면 또 어떻게 될지모른다고 그러던데 그렇게 사정이 시시각각 바뀔 것 같으면 정해진 내규가 아니겠죠 ..
  • ?
    eod91 2011.12.07 16:46
    모르셨나보죠? 외환은행 프랑스지점 직원들은 모두 다 프랑스 사람인걸...^^
  • ?
    Mm.Ferreira 2011.12.07 19:06
    어떤의미에서의 '프랑스사람' 이라는 표현인지 긴가민가하네요..
    프랑스사람인냥 군다는의민지 프랑스 국적자들이기때문에 캥길것없이 행동하신단건지..?
    전 개인적으로 선자에 의의를 두고싶네요 두어번 빠꾸먹고나니 좋은소리는 안나오고말이죠..
  • ?
    TOAN 2011.12.08 17:50
    제가 잘 모르긴 해도 해외지점의 취지가 해외 주재 기업을 위주로 하는 것이거나, 아니면 개인의 경우는 해외 자금 밀반출이나 돈세탁을 방지하기 위해서 그런게 아닐까 생각합니다.
  • ?
    깜이 2011.12.14 02:18
    저도 외환은행에 계좌 여는걸 거절당했는데요. 그도 그럴것이, 프랑스은행에 (신용 등)문제있는경우에 한국계좌 트려고 하는분들이 꽤 있는것 같다고하더라구요.(이건 그냥 다른분이해주신말) 그래서 나름 까다롭게 따지는 걸지도 모르겠네요. 그래서 정말 프랑스은행계좌가 없고 외환은행을 쓸 사람이 아닌이상 잘 열어주지않는거겠지요. 열어놓고 잘 쓰지않을수도 있고, 이래저래 그분들 나름의 사정이 있을꺼라고봐요. 질문자님께서 정말 그 은행을 주. 로 이용하실꺼라면 그점 잘 설명하시면 열어주실꺼에요. 제주변에도 그런분이 있어요.
  • ?
    꿍까꿍까 2013.01.04 15:27
    제가 아는분.... 프랑스 계좌 연지 몇달후 외환은행에 헝데부 잡고 연락와서 은행쪽에서 계좌 못연다고해서 찾아갔거든요...? 근데 바로 열어주더라구요....뭐.... 한번 가보셔서 얘기해보시는건 어떨까요? 당연히 계좌를 못여는게 이상한거 아닌가요...? 저로서는 상당히 이해가 안가는 부분이라... 한번 다들 가보세요!