커뮤니티

제안.건의

환율폭등 - 한국식품점 가격

JK
혹시 이미 가격을 내리셨다면 그냥 지나쳐 주세요.
환율이 오른후 생활비 줄인다고 한국식품점도 안가서 최근 가격은 잘 모르거든요.

저부터도 그렇고 설문조사 결과를 봐도 고 환율 대비로 생활비를 줄이시는 분이 많은거 같아서 전부터 생각하던를 제안해 봅니다.

한국 식품점 물건들 가격을 내리는 건데요.
저의 짧은 생각으론 여기서 장사를 하시는 분들..특히 식품점을 하시는 분들은 환율이 높으면 그만큼 적은 돈(유로)로 한국의 물건을 전보다 더 싸게 사실수 있는게 아닌가 생각합니다.
예를들면 한국의 이천원짜리 라면을 전엔 1,5유로에 사셨다면 지금은 1유로정도에 사실수 있는게 아닐까 하는,,(이해를 돕기위해 대충 계산한거예요.)
그러면 여기서 파실때도 전보다는 조금은 싼 가격에 파실생각 없으신지요.
고 환율 시대로 접어들면서 많은 분들이 생활비를 줄이고 있고, 아마도 한국식품점을 찾으시는 분들도 줄어들었다면, 한국식품을 더 저렴한 가격에 살수있다면 지금보다는 더 자주 찾을수 있지 않을까 생각해봤어요.

다시한번 이미 가격을 내리셨다면 죄송합니다~^^;;
Comment '8'
  • ?
    ㅇㅅㅇ 2008.12.03 23:43
    일본고객들이 많던데요.
  • ?
    nirvana 2008.12.07 22:24
    경제학적으로 근거가 있는 견해입니다. 환율변동과 같은 충격이 왔을 때, 그 부담은 수출(현지 제조)업자, 중개업자, 현지 최종업체, 현지 소비자 모두에게 나눠지게 되어 있습니다. 전문적인 용어로 Pass-through라 부르는 것인데요, 누가 얼마만큼을 부담하는 가는 경과된 시간, 관련 주체들의 교섭력 등등에 따라 달라지지요. 업체에 따라 다르겠지만 요즈음 같은 때 파리 현지업체들도 가격을 좀 내리고 고객, 판매물량을 확보하는 것이 영업에 도움이 되는 결정일 수도 있고요.
  • ?
    프리허그 2008.12.11 06:24
    전 중국슈퍼서 대부분 사먹는데, 다른건 모르겠는데 일본 쌀처럼 보이는 상표 쌀값이 많이 올랐더라구요.. 프랑스 물가가 올라서 그런거 같아요.. 환율대비 가격 변동이 그만큼 다 반영될 수 있는건지 싶습니다.
    있다 해도 상당히 적을 듯 합니다. 예로 라면 한봉지가 1유로 였다고 치면 그중 라면 원가가 40썽팀 (이건 완전 임의의 가격임 뭐라 그러지 말아주셈)이라고 보고, 나머지가 유통과 이윤의 몫일 것이고, 이 예상한 원가 40썽팀만 환율대비 변동가능하겠죠?
    그래도 그만큼에 대한 변동폭만 내린대도 좋겠죠^^
  • ?
    후니 2008.12.14 01:10
    저도 13유로주고 사먹던 9킬로그램짜리 쌀이 20유로로 올라서 여쭤봤더니, 캘리포니안라이스가 미국쪽에서 가격이 올라 가격이 함께 오른것이라 하더군요.
    불행히도 장사하시는분이 저희 유학생생각하며 요금을 내리실수는 없을것 같아 보이던걸요.? 윗분도 말씀하셨듯 일본 고객도 많고,
    한국고객분들도 참 많더라구요. 저도 한달에 한번은 어쩔수 없이 그 고객이 되고 있구요.
    환율도 경제도 조금 더 나아졌으면 좋겠습니다.
  • ?
    sagang 2008.12.16 16:17
    더 내리진 않더라도 좀 자주 오르지나 말았으면 좋겠습니다.
    갈때마다 조금씩 조금씩 올라서 미치겠어요.
    환율이 떨어니던 말던 말이죠.
  • ?
    olivgrun 2009.01.25 13:32
    문제는 한국 식품점 가격오르는 것에 맞추어서 중국식품점도 올린다는 것이죠. 아주 조금 낮은 가격으로 책정해서 말입니다.
  • ?
    우리파리의 슈퍼는 독일에서 가져오는게 많아 그런가 보네여...
    하여간 내릴수 있으면 내렸겠지요,,,
    주인장들께서 알아서 하실듯,,,,,
  • ?
    coca 2009.01.26 00:14
    한국이 지금 말이 아닌 상황이라, 이거저거 다 오르고,
    라면값도 올랐다던데, 그래서 그런거 아닐까요?
    뭐, 개인적으로 저도 한국상점 물건들 내리면 좋겠지만...