커뮤니티

제보.고발

유통기간 속임수

한국 식품점에서 구입한 라면의 유통기간이 원래의 것은 지워지고 새로 기입되어 있다면
어떻게 해야할까요?
Comment '30'
  • ?
    헝그리 2006.08.19 21:52
    일단 해당수퍼에 연락해서 자초지종을 들어야겠죠?
  • ?
    kok 2006.08.20 01:21
    자초지종을 듣는것도 우선이겠지만.. 참 황당하고 씁씁하네요.
    라면 날짜 지우고 새로 기입해서 파는 슈퍼 어딥니까? 작은것이라고 볼수있다면 볼수있지만. 라면날짜 기입만 그랬을꺼 같진 않다는 생각이 드네요.
  • ?
    콩국수도 2006.08.20 09:19
    벌써 일년도 넘었던거 같은데 제조회사에서 만든 콩국수 유효기간 날짜가 파리한인슈퍼에서 판매되는 한국식품들이 독일 유통을 통해 들어 온다고 들었는데 독일어로 스트커로 번역되어 성분표시있고 한 그 스티커에 가려져 있어 띄어보니 유효기간이 너무 지난기간이 표시되 있어 슈퍼에서 환불받았습니다. 일차적 조치야 그렇지만... 뒷맛 엄청 씁씁하지요.
  • ?
    쿄쿄 2006.08.20 11:44
    전 어묵을 사가지고 왔는데..유통기한 표시가 아예 없더군요..그런가보다..
    원래 냉장유통되는 어묵들인데...냉동시켜놓고 파시길래.. 이것도 그런가보다하고 그냥 샀지요..
    저도 냉동고에 놓고 어제 김치찌개에 넣고 먹을려고 했다가 아까운 찌개 다 버렸습니다.....전 파리에 살지 않아서 파리 갈때마다 한 번씩 맘 먹고 한인슈퍼가서 사가지고 오는데...정말 실망이었어요 T T
  • ?
    당신의 2006.08.20 13:26
    그런일이 생긴다면 저도 속상할겁니다.
    라면의 경우 제조국이 한국인 경우 제조일로 부터 만료 기간이 약 5-6개월이구요. 제조국이 한국이 아닌 다른 곳일 경우 유통기한이 1년이상 된답니다.
    더 재미있는 것은 한국 식품점만 그런 것이 아니라는 것이죠. 중국 식품점에 가시면 그 곳에 있는 라면들도 비일비재 한다는 것이죠.
    예로 한국 라면의 유통기한 표기는 그 것과 함께 사람 이름 석자가 따라다니는데요. 보통 중국 식품점에서 파는 한국제조 라면의 유통기한은 다른 것들과 똑같은 도장체에 사람이름 석자가 없더군요.
    하나더 첨부를 하자면 한국에서 제조한 라면의 유통기한이 좀 짧죠. 한국 라면 (특정라면 제외) 대개가 유통기한 지난 2개월까지도 먹는데는 지장이 없다는 거죠.

님들도 알다시피 그럼 음식물들이 프랑스로 바로 반입이 되는 것이 아니기에 생기는 경우랍니다. 한국에서 제조된 음식물이 프랑스에 오기까지 걸리는 기간이 짧으면 3개월-4개월 걸린다는 것이죠. 한국에서 출발하여 미국 들러서 물건의 반을 내리고 다시 독일 및 네덜란드에 들러서 모든것을 내리죠. 물론 배편이겠죠. 그리고 그 것을 주문하는 여러 식품점으로 오는 기한이 상당하다는 것이죠.
    그러하기 때문에 웬만한 유통기한 짧은 것은 사서 먹기도 힘들다는 말입니다.
    한국은 모든제품에 대한 유통기한 표기가 기본입니다. 프랑스도 그렇죠. 프랑스에서 파는 생수들도 유통기한 표기가 있답니다.
    여러분들께서 잘 살펴 보시고 고르실 문제겠죠.
    아님 한국에 계신 부모님편으로 택배로 받아 드시면 별문제 없겠죠. 허허
    즐거운 바캉스 빗소리와 함께하세요
  • ?
    또야 2006.08.20 16:50
    파리에산지 지금 한 10년째 되는 사람 입니다
    일년에 한두번은 꼭 터지는 일이군요...
    이제 이런일이터지면 가게이름을 공개해서 바로 잡아야 한다는 생각입니다
    물론 본인도 그런 경험을하고 다른 제품으로 바꾼경험이 있습니다
    가게마다 검증안된제품을 파는것도 그렇고 통관절차는 거치지않은 제품이 섞여있기도합니다 한국보다 3-4배이상 돈을주고 구입을하는데 기본적인 소비자의 권리를 찾아야 할것같습니다
    더 우스운건 이 게시판에서 항상 큰소리지르고 다니시는 3-4명의 오래된 한인들이 아무말 안하는군요...아는 사람들인가 보죠?...한인 가게나 자기이익에만 급급해 게시판 물 흐리지말고 이런일좀 앞장서서 해결해 봅시다,,,그러면 나중에 관공서에서도 초청장 보내주고 한인회장도 할수 있습니다,,제가 무슨말하는지 아는사람은 다 알것 입니다...
    그럼 즐거운 하루되세요
  • ?
    전.. 2006.08.21 00:11
    그렇군여...제가 첨 파리에 왔을때 14구 모식품점에서 산 라면이 그랬더랬는데...기분이 좀 찝찝했는데 목구멍이 포도청이라 그냥 먹었는데.윗글중 당신의 라는 분이 라면 장사를 하시는 분이신지는 모르지만 그렇게 복잡한 단계를 거쳐서 온다는 것이 사실인지모르지만 사실이면 외국산다는 이유로 감수해야 할 부분이 있는거구..요구는 한국에다가 해야 한다는 얘기네...참 힘드네..글구 오댕 얘기가 나와서 그런데...제가 넘 좋아하는 거 거든요,^^
    전 매년 설에 한번씩 가는데 갈때마다 여러가지 먹거리를 사오지만 오댕도 당근 사오지요.전 가져 오자 마자 바로 가져온거 모두 냉동고에 넣고 급속으로 얼려 가끔씩 아주 가끔씩 몇개씩 해동해서 먹습니다.지금도 작년걸 먹구 있는데 맛이 첨맛은 아니지만 그렇다구 상한건 전혀 아니구요.그러니 잘만 보관 하신다 일년동안 아주 맛있게 드실 수있을겁니다.^^ 그렇지 않아도 날씨가 변화 무쌍한데 넘 화내시지 마시구요.외국생활하면서 한국과 같은 서비스는 좀 포기하시구 좀 덤덤히 살아갔으면 좋겠네요.
    모두들 건강한 여름 보냅시다.^^
  • ?
    저도 황당한 경험이 있습니다. 1유로10에 파는 짜파게티를 어느날 80cent에 팔기에 많이 구입해서 가져 왔는데 집에 와서 보니 모두 유통기한이 지난 제품이었습니다. 아이들이 좋아해서 구입 했기 때문에 모두 버렸습니다. 속은것 같은 생각에 기분이 불괘했습니다. 그리고 한국보다 몇배 비싼 가격에 구입하는 우리가 외 유통기한 지난 상품을 먹는게 당연 하다고 생각하는지 이해를 하지 못하겠 습니다. 이 모든 것을 감안 해서 한국보다 비싸게 파는게 아닌가요. 이문도 없이 파는 것도 아니고 외 우리가 죄인처럼 유통기한지난 상품먹는게 당연하게 생각 하는지 모르 겠습니다. 이런 문제를 당연시 하는 소비자가 있는 이상 한국 슈퍼는 변하지 않습니다.81.48.89.xxx
  • ?
    ㅍㅍㅍ 2006.08.21 11:35
    공개해야합니다... 아니면 이런 일 계속 일어나죠... 윗분들 말씀대로...항상 말많으신분들이 이런일에는 왜 조용한지...쯧쯧
  • ?
    어머나 2006.08.21 12:50
    이해가 안가는건요... 윗글 다 읽지는 않았습니다만... 위엣분... 유통기한이 지난거 사 오셔서 그냥 버리시고.. 그럼 그 슈퍼에는 아무 말씀 안하셨나요? 배상해달라고 하셔야 되는거 아닌가요? 어느 슈퍼인지 이름 밝혀 주세요. 여기에서 왈가 불가 할게 아니라 해당 가게와 해결하셔야 할거 같아요. 그리고 여기에 글오리신 모든 분들... 문제의 슈퍼 이름들을 공개해 주시기 바랍니다. 그래야 진정 의미있는 정보가 되느거 아니겠어요? 저는 라면은 잘 안먹지만 그래도 가끔 사먹었던 라면이 유통기한 지난거였다니... 기가 차네요. 원...
  • ?
    도용환 2006.08.21 14:10
    주철기대사님..
    대통령방불시 대 동포관련 행사가 공정하게 처리되지 못함으로 인해 '또야,ㅍㅍㅍ'같은분들로부터 이런 소리들을 다 듣고 살게 되는군요.
    .
  • ?
    짱구 2006.08.21 20:20
    독일을 거처 프랑스에 들어오는 대부분의 음식포장에 붙인 스티커가 잘 보면 꼭 유효기간 표시된 부분위에 붙여있는 것을 늘 관찰합니다. 이곳 슈퍼에서 그 스티커를 붙이는 것인지 아니면 독일서 붙여오는 것인지 잘 모르겠으나 유효기간 조작을 위한 속임작전임은 확실한 것 같아요. 전 그래서 가능하면 그 스티커를 억지로 조금이라도
  • ?
    ㄹㅇㄴ 2006.08.21 20:28
    공개 안하시나요? 뭐 어차피 한국인 특성상 금방 잊어버릴텐데... 한번 사례가 있어야 다른가게들도 좀 조심하지.. 이거 원 한두번도 아니고...
  • ?
    gg 2006.08.21 21:43
    걍 라면 사먹지 마세요. 전 절대 안 사먹는데..
  • ?
    christophe 2006.08.22 19:02
    맴이 쓰다
    먹는걸 가지고.............................,
    반성 하세요
  • ?
    ㄹㅇ 2006.08.22 20:54
    도용환씨는 소위 잘 알려진 분같은데...그렇게 대놓고 비꼬십니까 비꼬시길... 연배도 많으신분 같은데 좀 넓은 마음을 가져보세요...
  • ?
    행인 2006.08.22 23:13
    여기 잘 읽어보시면 도용환씨는 대사관에 대해 안좋은 감정으로 글을 쓰시는것 같네요..제 생각으로는 이 모든게 대사님탓이라는 의미로 들리는데요...
  • ?
    도용환 2006.08.23 06:32
    식품점 라면의 유효기간에 대한 토론글입니다.
    원글 쓰신분에 대한 결례라는 생각이 안드십니까?
    다른분의 글밑에 원글주제와는 전혀 상관없는 시비조 댓글을 쬐끔식 다는 찌질한 행동은 연령불문 보기가 영 않 좋습니다.
    제게 하고싶은 말씀이 있으면 별도로 글을 올려주시면 좋겠네요.
    단, 제 사생활에 대한 이야기를 쓰는건 삼가해 주십시오.
  • ?
    도용환 2006.08.23 07:37
    혹시 해당식품점 관계자이신지?
    식품유효기간 논란에 대한 난처한 상황을 피하기위해 토론에 혼란을 주시..??.
  • ?
    아 짜증 2006.08.23 12:17
    경찰한테 신고하면 안되나요?
    왜 대사관만 바라보고 있는지 모르겠네요.

도대체 왜 도용환씨만 글을 남기면,
    모든 글들이 이상하게 번지는지 모르겠어요.
    이제 짜증납니다.
  • ?
    도용환 2006.08.23 15:44
    여론과사회는 누구라도 쓰고싶은 글을 쓰는 열린공간입니다.
    저는 여태까지 한번도 대사관에 안 좋은 감정을 갖고 글을 쓴 적이 없습니다.
    대사관의 잘못된 일처리들에 대해 문제제기를 하는것과 개인의 감정하고는
    무슨 연관이 있습니까? 개인적 악감정을 갖고 글을 쓴다면 그게 비방아닌가요?..
    그러시면 안됩니다.
    호,불호의 단순한 이분법적 사고나 판단기준을 갖고 계신 님같은 분들이야말로,
    동포사회와 대사관사이에 불필요한 오해를 만들어내는 장본인이며 민관간 서로 존중하며 건전한 동반관계를 만들어가는데 걸림돌이 되고 계신줄은 모르십니까?
  • ?
    도용환 2006.08.23 15:45
    -추한 한국인 이미지불식을 위한 신고접수-
    주 덴마크 한국대사관등 유럽내 한국대사관들은 해외여행자 또는 체류자의
    "추한 한국인상"을 불식시키고 부적절한 행동으로 국가이미지훼손을 미연에
    방지하기위해..(중략)..부적절한 행동을 하는 한국인을 발견시 신고를 부탁했다
    ....(중략)
    또한 정부와 재유럽 각국 한국대사관은...(중략)...국가이미지를 고양할 수 있는
    방안에 대한 재외국민들의 의견을 기다린다고 전했다...(이하 생략).
    -2006년 8월11일자 유로저널기사 발췌.
    대체 뭐가 문제인지???
  • ?
    으구... 2006.08.23 17:19
    또 배가 산으로 가네...유통기한에 대한 글 아니었나요??
  • ?
    도용환 2006.08.23 17:20
    친하고 안 친하고의 개념으로 공적인 일을 대하시는 분들께 하나 여쭈지요.
    한인사회에서 대사관을 비롯, 공공단체가 일부 구성원들의 잘못된 판단에 의해
    그릇된 일들을 행하고 있다 해도 그분들이 자신과 친한사람이라면 무조건 모른척
    눈감아 줘야하고 또 반대로 싫어하는 사람은 아무리 일을 잘한다해도 깎아내리며
    비방해야 되나요?
    아니지요.그건 전혀 별개입니다.그래서는 안됩니다.
    일은 일이고 친분은 친분이라고 생각하고 있습니다.
    명확히 구분짓기가 쉽지는 않겠지만요

건전한 비판과 악의적 비방..완전히 다른겁니다.
    (원글쓰신 분께 사과드립니다.)
  • ?
    지나가다 2006.08.24 22:11
    무엇이 어찌되었건 간에 이런일이 반복된다면 한국인이기 때문에 그저 쉬쉬하고 넘어갈 일이 아니라고 생각합니다. 따라서 피해가 발생된다면 앞으로는 적극적으로 프랑스 경찰에 고발해야 할것 입니다. 유통과정의 문제는 소비자가 해결해야 할 문제가 아닙니다. 이런일들을 한인회나 대사관에서 어떻게 처리할 수 있겠습니까. 여기는 프랑스이기때문에 한국의 사법권에 미칠수도 없을 뿐만 아니라 외교적인 마찰만 불러올 뿐입니다. 따라서 앞으로 프랑스의 법에 저촉되는 영업행위를 하는 사업체는 적극적으로 프랑스 경찰에 알림으로써 해결해야 한다고 생각합니다. 한국인 간의 일을 왜 프랑스 경찰에 알리냐구요? 이런 사업체들의 고객이 한국인만은 아니기 때문입니다. 중국인들의 만두를 생각해 보십시요. 이런일들은 얼마든지 한인사회의 만두와 같은 중대한 문제를 불러올 수 있습니다. 더이상 한국인이기 때문에라는 말은 그만합시다... 중재기구를 만든다구요? 법적구속력이 없는 중재기구가 과연 어떤 역할을 할 수 있을까요...
  • ?
    알려주면 2006.08.25 00:14
    이런 유효기간문제는 구체적으로 어디에다 고발하는 지 아시는 분?
    글구 불법 민박영업 고발은 어디에다 하는 지?
    불법 픽업이사는 어디다 하는 지?
    아시는 분 알켜 주세요....................
  • ?
    .. 2006.08.25 07:15
    불법 아르바이트 착취두요
  • ?
    당신의 2006.09.01 13:42
    음 일단 경찰서가 가장 유력하겠죠.. 아님 무슨 검열하는 기관이 있는 것으로 아는데요. 일단 식당이나 모든 마트에 한달에 한번 아니면 두어달에 한번씩 나오는 사람들에게 살짝 던져 보세요.
  • ?
    그러니까 2006.09.01 15:15
    그러니까, 한달에 한번,두어달에 한번씩 나오는 사람들이 어디 소속이냐구요?
    답답하시네요.. 유효기간 지난 라면들고 언제 나오는 지 모르는 감독관들에게
    살짝 어떻게 던져줘요?^^
    몇달을 가게앞에서 죽치고 기다리라구요?
    "당신의"님!! 장난놀자는 건 아니시죠?
  • ?
    천양금 2006.12.12 13:22
    도대체 어느 슈퍼인가요.. 비싼돈주고 사먹는데 어째서 그런일이..