커뮤니티

제언.의견

시민의 소리를 모읍시다.

시민연대가 재불한인들과 한국정부,기관들을 직접 연결하는 다리가
되어 드리겠습니다.
공관의 부조리나 그외 불합리한 일등에 대한 여러분들의 의견을 수집해서
한국정부의 관련기관(감사원,국회,국민고충 처리위원회등)에 신고하거나
한국내 언론사들에 틈틈이 보도자료들을 만들어 보도를 요청하고
개선을 요구할 생각입니다.

오랫동안 여러 제안이나 문제들이 이런 여론공간을 통해 제기되어 왔음에도 불구하고
대사관에서는 이를 개선하려 하기는 커녕 철저히 외면하며 심지어 비웃고 있기 때문입니다.

여태까지는 시민연대의 활동이 제도권(?)밖에서 여론공간의 글쓰기를 통해
소극적으로 이루어졌다면 이제부터는 기존에 해 오던 일들에서 더 나아가
제도권안에서 우리들의 소리를 모아 본국정부에 직접 전달하는 일들을 하도록
하겠습니다.

70~80년대의 아련한 향수속에서 그동안 세상이 얼마나 변한줄도 모른채
일부 재불한인들과 소꿉장난하며 꼴목대장놀이에 여념이 없는 분들..
그 분들의 정신이 번쩍나게 합시다.

제보를 바랍니다.
siminyundae@naver.com
.
Comment '16'
  • ?
    도용환 2006.06.28 20:23
    주불대사관의 문제는 전 세계 재외공관들의 문제입니다.
    파리에서 시작된 나비의 작은 날갯짓이 폭풍이 되지말란 법은 없지요.
  • ?
    kspro 2006.06.28 23:20
    '재불한인초청간담회' '강강수월래행사''행사후기간담회''재불교민사회 내부적 갈등 및 고충' 그 외 다양한 류의 토론주제들을 두고 많은 분들이 건전한 의견들을 내신 것을 보면서 재불한인사회가 점점 더 희망적이고 발전적으로 나아갈 수 있으리란 생각이 들어 기쁩니다.

지금까지는 내 일이 아니라고, 내겐 불편한것이 없다고, 좋은 게 좋은것이니 그냥 넘어가자라고 생각하셨었던 분들도 이젠 이런 토론문화에 적응하시어 적극적으로 참여하는 자세를 취해주시면 좋겠습니다. 그동안 여러 일들에 대해서 문제 제기가 되었음에도 불구하고, 침묵으로만 일관되고, 형식적인 대응이나 안일하고 소극적인 해결방법만을 찾아 책임과 의무를 다했다고 주장하려 했던 고질적 자세를 갖춘 분들의 구시대적 의식이나 권위를 조금씩 벗겨드릴 수 있는 계기가 되리라 생각합니다.

이제는 재불한인사회에도 많은 분들의 올바른 개개인의 소리들이 모아져서 그분들이 모두 '시민연대'를 이루고, 시민연대의 이름으로 우리의 소리를 내서 우리의 권리를 주장하고 또 찾을수 있어야 할 때라고 생각합니다.
  • ?
    kspro 2006.06.29 00:09
    대사관 공지사항으로 <종합 민원실 구성 및 업무분장> 공지글이 있습니다.
    실제로 재외공관이 해야하는 일들이 무엇인지 각부서별, 각 직위별로 재외공관의 역할을 제 나름대로 분석해 볼 예정입니다. 분석후, 그 자료는 시민연대와 대사관, 외교부에 1차로 동시 접수할 예정이며, 대사관과 외교부로부터 1차 공식 답변을 듣고자 합니다.

공식 답변을 받게 되면, 그 내용 역시 '시민연대'에 접수하겠습니다.
  • ?
    도용환 2006.06.30 11:44
    감사합니다...특정인에 대한 비방성 표현은 삼가해 주시면 고맙겠습니다.
  • ?
    시민연대 2006.07.08 13:08
    오랫만에 들어와 봤는데 아직도 활동이 아주~ 왕성하시네요...
    한인사회에 대한 '시민연대'의 열정에 세삼 감동했습니다. T^T

발기인이 한xx, 도xx, 연xx 세 분 맞죠?
    한xx와 연xx, 두분의 싸움이 시작된 듯 한데...
    도용환님, 먼저 두 여사분의 싸움부터 말리시는게 급선무인줄로 아옵니다.
  • ?
    시민연대?? 2006.07.08 20:22
    도용환씨는 그런 쓰잘데기 없는 싸움을 말리시는데 소요할 시간이 없습니다.
    다만.. 대사관.한인회 비판할점만 찾아다니느댜..또 자신을 왕따시킨 부류들의 꼬투리를 잡는데 혈안이 되서 말이죠..
    뭐.. 잘못된점 찾아서 개선하자고 하는건 나쁜게 아니죠..
    다만.. 항상 비판만 하니.. 듣고 보고있는 한인사람중에 하나로써 맥만 빠질뿐입니다.
  • ?
    도용환 2006.07.08 23:41
    원래 한인신문들이 이런 사회감시역할을 해야 하지만 현실이 그렇질 못해
    이렇게 장사하던 사람까지 뛰쳐나와 떠들어대니 참 신기하기도 하겠지요.
    글쎄요,이게 꼭 제 책임이라고까지 하기는..
    끼리끼리 주거니 받거니하며 화목하게들 지내시다가 시정의 장사치한테
    이런 쓴소리까지 들으실려니 기분도 몹시 언짢으실거고..
  • ?
    도용환 2006.07.08 23:48
    신발끈 다시 단단히 조여 맸습니다.
  • ?
    모박쥐 2006.07.09 00:07
    <오랫만에 들어와 봤는데 아직도 활동이 아주~ 왕성하시네요...
    한인사회에 대한 '시민연대'의 열정에 세삼 감동했습니다. T^T
    발기인이 한xx, 도xx, 연xx 세 분 맞죠?
    한xx와 연xx, 두분의 싸움이 시작된 듯 한데...
    도용환님, 먼저 두 여사분의 싸움부터 말리시는게 급선무인줄로 아옵니다.>

두 여사분의 싸움은 형사고발로 결정되겠죠. 별것을 다 걱정하시네요. 그 뒤의 일면의 책임은 대사관도 있죠. 피해사례들도 발표하나 못하고 니들끼리 떠들어라 우린 속편하다식이니... 하긴 누구씨는 프랑스국적이니까 더 걱정하진 않겠네요. 대사관에서.

비꼰글 쓰신분 가짜 시민연대, 시민연대??님 들은 아마 힘든일이 있어 대사관 한인회에 기댔다가 자기들 뜻에 맞게 대우가 안되거나 일이 안풀리고, 억울한일이 생기면 아마 시민연대 찾아 기댈것같네요. 지금 글을 쓴 님들이 대사관이나 한인회 임원이나 대표가 아니라면.
    답답한 행정을 탓하는 비판에 관심이 없다면 관심을 아예 두질 말던지 딴지거는 취미가 있는 듯하니 마치 늘상 양쪽눈치보며 행동하는 모박쥐인듯 하군요. 입바른 소리를 내려는 분들이 마치 비판거리만 찾는다는 생각이 절실이 들었다면 정중한 반대의견을 내시던가요. 말은 꽈놓고 병주고 약주는 그런 의견이 보기에 더 좋진 않군요.
  • ?
    도용환 2006.07.09 00:10
    여태까지 사람들은 돈버는데에 최우선 가치를 두고 사는 사람들이 많았었습니다만
    지금은 많이 다르거든요.
    하고싶은 것..말하고 싶은 것,..당당히 하며 사는 사람들..
    사회의 불합리를 도저히 못봐주는 개성 강한 사람들..
    개인의 이익보다 공익을 먼저 생각하는 사람들..
    외계인이 아니예요.바로 우리입니다.
  • ?
    모박쥐 2006.07.09 00:17
    가짜 시민연대, 시민연대??님들, 자신의 글과 위치에 자신이 있으면 글을 놔두시고 그렇지 않으면 자진내리세요. 님들글도 캡처되었습니다. 축하합니다.
  • ?
    도용환 2006.07.09 08:14
    저도 칭찬 좀 하며 살고 싶습니다만 아무리 눈씻고 들여다봐도
    대사관,상공회의소,골프협회..칭찬해 드릴 일이 있어야지요..
    오죽 칭찬할게 없었으면 뒤지다 뒤지다 어떤 한인 주간지같이-
    "일을 워낙 잘해서 상공회의소 명칭사용허가 획득운운.."같은
    내용의 기사들을 쓰게 만드는지..
    저같은 사람은 이런기사는 보기만해도 두드러기가 나는것 같아서..
  • ?
    시민연대?? 2006.07.09 13:03
    모박쥐님..
    모 눈엔 모만 보인다고..
    비꼬는 시각으로 보니깐.. 모든 글이 비꼬는걸로만 보입니까??
    제 글과 위치에 자신이 있다라는건 무슨뜻입니까??
    제 글이 무슨 국가를 탄압하는 내용을 써서 여기저기 도망다니는 수배자 같네요..^^
    캡쳐는 또 무슨말입니까?? 참 할일도 없고... 시간많은신 분같네요...
    참나.. 헛웃음만 나오네요...
    전 제 글 내릴 생각 전혀 없습니다. 내릴 글이였으면 글 쓰지도 않았겠죠??
    글 안내리면 저를 찾아내실건가요??
    도용환씨의견에 꼭 동의하라는 법 있나요?? 그리고 전 완전 동의안한것도 있는데..
    항상 비판만 하는 글을 쓰시니깐 좋은일도 있을테고 개선방안같은것도 말해주시면 좋을텐데.. 하는 취지에서 쓴것입니다.
    모박쥐 당신은 무슨 협박하는거 같네요.
    당신꼭 프랑스존 관리자같이 행동하네요...
    글한번 잘못쓰면 ip공개하고 글 지우고...
    그리구요..
    전 어려운 일이 생기면 해결해 주는곳을 찾고 있지.. 피혜사례만 모아두는곳은 찾아갈거 같지 않네요...
    시민연대가 어려운일 생기면 해결해 주는곳은 분명 아니라고 했던거 같은데요..
    정작 무슨 피해사례만 모아다 놨지... 딱히 좋은소식있었나요?
  • ?
    도용환 2006.07.09 14:43
    시민연대??님,
    잘못된 일을 보면서도 자신한테 혹시 손해가 돌아오지 않을까 계산하며 눈치나 보는
    세상에서 그나마 피해사례들만이라도 모아서 공개하는게 쉬운 일은 아닙니다.
    여태까지 제가 쓴 글을 보시면 알겠지만 저는 비판만 하지 않았습니다.
    님이 말씀하시는대로 거의 모든 문제제기 말미에 앞으로는 이렇게 해 주십사 하는
    제언도 분명히 했구요.(아님 문제가 된 행위의 반대가 바로 개선책도 되겠군요.)
    단 한번이라도 저의 문제제기에 동의하며 개선할려고 하는 시늉이라도 하신적이
    있는지 그 분들한테 한번 물어 보세요.
    본인들이 무지해서 모르면 다른사람의 조언이라도 받아들여야 하지 않습니까?
    그런 포용력도 없는 분들이 어찌 그런 자리에 끝까지 앉아서 버티고 계시는지
    정말 모를 일입니다.
  • ?
    시민연대?? 2006.07.09 18:51
    도용환씨...
    님의 열정적인 마음을 모르고 빈정댔다면 미안하게 생각합니다.
    하지만 정말로... 거의 올라오는 글 대부분이 좋은소식보단 안좋은 소식이다 보니
    짜증과 왜 항상 이런글만 올리나... 그런생각에 몇자 적어봤습니다.
    끝으로 님이 그렇게 열정적으로 일하시는 만큼 대사관이나 한인회가 변화하는 모습을 봤으면 좋겠습니다.
  • ?
    도용환 2006.07.10 11:12
    시민연대??님,
    미안해 하실건 없습니다만 이해를 해 주시니 참 고맙네요.
    실은 제가 그렇게 마음이 모진 사람은 아니거든요..
    어느 누가 제 말에 동의하며-
    "아..그래요? 미안합니다. 그럴수도 있겠군요..한번 바꿔보지요.어떻게 하면 되지요?"
    허심탄회하게 이런 말 한번 하는걸 한번이라도 들으면 전의가 팍 꺾이면서 이런데
    글 쓰고 싶은 생각도 별로 안 들것 같은데요.
    여러분은 그런 생각 안드세요?
    문제가 터져도 그저 못들은 척 계속 나몰라라 하다가는 일부한인들 동원해서
    보복(?)이나 하려들고 하시니까 저도 그냥..
    에라,이왕 내친김에 끝까지 가자..이런생각을 하는거 거든요.
    하긴 이젠 제가 너무 많이 들어와 있네요..이 일에..
    사회 모니터역할을 한다며 시민연대를 만들었는데 아무것도 안 할수는 없잖아요?
    그죠??