커뮤니티

제보.고발

도와주세요.

현재 혼자 프랑스 여행중인 여성입니다.

오늘 체크인 하려 했던 한인민박업체인 H하우스로부터 어이없는 요구, 폭언, 협박, 부당 갈취까지 받아 이제까지 기분 좋았던 여행이 완전히 망가져버린데다 아무것도 손에 잡히지 않을정도로 멘탈까지 망가져버렸네요.

이곳에서 도움을 구하고자 가입을 하게 되었습니다.

H하우스에선 7일동안 묵기로 예약하고 한국에서 4일분의 금액은 원화 1500원으로 계산해서 선납, 나머지 3일치는 현금(유로)로 결재하기로 했습니다만...

직접 찾아가보니 홈페이지 사진도 실제 시설에 비해 과장됐다 싶을 정도였고 도미토리 1박당 45유로라는 금액은 가격대비 비싸보이기까지 했습니다.

솔직히 실망하기도 했고 마침 아는 분도 파리에 계셔서 그쪽으로 옮겨야겠다 싶었기에 짐도 풀지 않은 상태로 선입금인 4일분은 포기할테니 그냥 나가겠다 처음엔 조심스럽게 말씀드렸습니다.

그랬더니 나가려면 나머지 3일치까지 마저 다 내고 나가라며 예약과 계약의 의미와 적용범위를 혼동하고 있는건지 자꾸 계약이란 단어를 들먹이면서 자기네 룰을 따르라며 갖은 협박까지 하더군요.

돈 내놓지 않으면 저를 밖으로 내보내지 않을거다, 제가 딸이었으면 패죽였을거다, 매장시킬거다라면서요...

상식적인 말이 통하지 않아서 제가 지인분과 통화했는데 멋대로 핸드폰을 빼앗아 대신 통화하려는 시도까지 했고요.

그쪽 상식에선 어떤지 모르겠지만 돈을 요구하며 방에서 못나가게 하는 행위는 감금에 해당된다고 생각합니다.

결국 무서워서 3일치인 135유로까지 마저 주고 나왔습니다만 제가 그곳에서 숙박하지도 않았는데 왜 7일분의 숙박료를 다 내야 하는건지 어째서 상대방한테 그런 수모까지 당해야 했는지 지금까지도 잘 모르겠네요.

제가 그냥 나가겠다고 한것도 아니고 취소를 하는 부분에 있어선 저도 일정 책임을 지기 위해선 선납분 4일치는 돌려받지 않고 그냥 나가겠다고 말했던건데...

정말 외국 나가면 특히 한국 사람 조심하라는 소릴 한국분들한테 수없이 많이 들었지만 이런식으로 만나게 되리라곤 꿈에도 생각하지 못했는데...한번 겪어보니 소름끼치도록 정말 정말 정말 무섭다는 생각 뿐입니다.     

기껏 이곳까지 여행왔는데 프랑스 여행을 얼마 남기지 않은 시점에서 오늘 멘탈이 완전히 망가진 상태라 어디에도 나가지 못하고 하루종일 틀어박혀 있네요.

또 다른 피해자가 나오기 전에 경찰 신고서부터 해서 여러가지 도움을 좀 받고 싶습니다.

Comment '7'
  • ?
    빠리 서울 2014.01.13 20:25
    불법인지 합법인지는 몰라도
    가까운 경찰서에 신고 하시면 아마도 금방 해결 날겁니다.
  • ?
    미소 2014.01.13 21:49
    글을 읽는데도 너무 충격적인데 실제 당하는 입장이면 얼마나 충격적일까 싶습니다. 맘 잘 추스리시길 바랍니다. 대부분이 그렇듯 불법민박인듯 한데 불법민박에 머무는 객도 처벌대상이 될수 있단 이야길 들은 기억이... 그리고 내신 돈 영수증은 당연 없겠죠.. 증명할 방법이 없나요? 폭언도 그쪽에서 안그랬다고 하면 달리 방법이 있을까요.. 암튼 정말 처벌되었음 하는 바램입니다.
  • ?
    paris150 2014.01.14 19:35

윗 글이 사실일까 생각이들 정도네요. 사실이라면 그 민박집 사장 정말 정상적인 교육을 받고 성장한 성인일까 의문이 듭니다. 지인이 프랑스 있으시다면 당장 경찰서 가셔서 상황설명하고 신고부터 하세요.

• ?
    zoozoo 2014.01.15 21:33

프랑스 경찰에 신고하세요.
    프랑스 경찰까지 가서 신고하기 뭐 하시면 네이버, 다음 등의 유럽여행 관련된 유명한 카페들 많잖아요?
    거기에 민박 이름 공개해서 글 올리시구요.
    예약해 놓고 안묵겠다고 하면 민박 입장에서야 사실 손해이긴 하지만, 님께서 예약금은 그냥 두겠다고 했으니 도의적인 책임은 지신거고, 그렇게 서로 한 발작씩 양보한 걸로 끝났을 일이라고 봅니다.
    제 지인도 파리에서 민박을 하고 있지만, 불법민박, 합법민박을 떠나서 저런 행태는... 깡패, 조폭도 아니고 정말 이해가 안가네요.
    민박이름 공개하고, 다른 사람들도 피해입지 않게 해주세요.

• ?
    법대생 2014.01.17 15:05

H하우스가 어디에 있는 어떤 곳인지, 상호명을 쪽지로 알려주시면 참조하겠습니다. 마음 잘 추스리고 행복한 여행 되세요...

• ?
    나르호도 2014.02.12 22:35
    이런곳은 이름과 장소를 모두에게 밝혀 공유해야 그쪽에서 정신차리게 했음합니다!
    뭐 저런데가 있을까요ㅠㅠ 놀라셨을텐데 기운내세요!
  • ?
    pissenlit 2014.03.02 15:54
    그런 민박은 대개 불법민박집입니다. 국가적으로 창피스러운일이나 그 구역 경찰에 신고하면 제일효과적입니다.
    그리고 다음 분들을 위하요 상호및 주소,특히 주인 이름을 기재해 주셔야 합니다.
    대부분 '어떻게 동족끼리 그럴 수가...'하면서 지나가기 때문에 안하무인으로 그런 행동을 합니다