커뮤니티

안녕하세요 ~
오늘 몽마르트 가는길에 버스 안에서 아이폰 5 소매치기 당했어요 ㅠ
일단 심은 옛날 폰에 맞춰서 받아서 껴놓고 내일 경찰서 갔다가 전화하려 해요,,
보험은 들었지만 너무 어이없고 황당하고 그런데
옛날에 아는 분이 맥도 테이블 위에서 폰 잃어버리고나서 vol simple 로
경찰조서 썼다가  보험회사에서 빠꾸먹었다는 얘기도 들었고  
보험 들었는데 보험비가 안빠져나가서 못받았다는 얘기도 들어서요........
무섭네요....ㅎㄷㄷ

orange telecom 이구요 보험은 9유로 짜리 vol, casse 다 되는 걸로 들었거든요...
혹시 오렌지 아이폰 쓰시다가 분실하셔서 보험으로 받으신분 계신가요??
그리구 몽마르트쪽 경찰서로 가서 분실 신고 해야하나요?
전 15구 사는데 여기 경찰서 가면 안되나요?
경찰서 가서 신고하기 전에 확실히 해두고 싶어서 이렇게 글을 씁니다,....ㅠ ㅠ
정확한 정보 아시는 분들 많은 도움주세요 ㅜ ㅜ
감사합니다~~
Comment '21'
  • ?
    휘바 2012.11.14 21:32
    아무데나 가까운 경찰서 가시면 됩니다.. 가셔서 폰 도둑맞았다고 하면 종이 몇장 줍니다.. 그거 빈칸 다 채우고 제출하면 도장찍고 복사해서 원본 줍니다.. 그거 가지고 필요할때 쓰시면 되구요...
    오항쥬는 어떻게 하는지 모르겠지만.. 전 부이그인데.. 폰 도둑맞고 1시간반 만에 보험회사에 전화해서 도둑맞았다고 새폰 보내달라고 했더니 다음날 바로 보내줘서 다다음날 받았습니다.. 경찰서에서 받은 서류는 요구하지 않았구요...
    글구 여기선 도둑맞은거 못찾으니까 빨리 포기하시고 새폰 언능 받으세요...
    아 경찰서 갈때 IMEI 번호 적어가세요 폰 살때 받은 증명서류 같은거 요구할수도 있으니 그것도 가져가시구요...
  • ?
    jimmy 2012.11.14 22:23
    우와 감사합니다~ 부이그가 그런쪽으로 잘 돼있군요 ㅠ
    orange 도 빨리 잘 되면 좋을텐데요 ㅠ
    그런데 IMEI 번호가 뭐죠? ㅠ
  • ?
    jimmy 2012.11.14 22:24
    아 그리고 그냥 소매치기 당했다고 해도 보험 적용 되나요?
    아는 분은 sfr 이었는데 맥도 테이블에 올려논거 슬쩍 가져간거는 본인 과실도 있다고 해서
    보험 회사에서 빠꾸놨거든요 ㅠ 그런건 상관 없으려나요? ㅠ
  • ?
    ㅇㅅㅇ 2012.11.14 22:31
    버스 안에서 도둑맞고, 누가 훔쳐간지 제대로 봤고, 뺏기지 않으려고 했는데도 어쩔 수 없었다고 진술하시기바랍니다. 누군지 모르는 상태에서 그냥 폰이 없어졌다고하면 본인과실로 보험처리 안될수도있어요.
  • ?
    ㅇㅅㅇ 2012.11.14 22:32
    아, 폰을 몸에서 떨어뜨려놓지 않았다는것도 말씀하시기바랍니다. 이를테면 가방안에 넣어두었다던지, 옷 주머니 안에 넣어두었다던지, 테이블 위에 올려두었던지 하는것들이요.
  • ?
    ㅇㅅㅇ 2012.11.14 22:33
    imei 번호는 핸드폰 고유번호인데, 처음 사실때 서류나 핸드폰 박스에 써있을거에요.
  • ?
    jimmy 2012.11.14 22:59
    네 감사합니다 !! 왠지 긴장되네요 .... ㅠ
    갑조 2012.11.14 23:51
    제일 먼저 할 일은 이동 통신사에 전화하여 사용 정지를 시켜 야 합니다.
    그리고 가까운 이동 통신 사무실에 가서, 신규 헨드폰 구입과 Sim 카드를 새로 구입 하셔 야 합니다.
    Orange 경우, 분실 하엿을때 신규 SIM카드 비용으로 20유료를 내 야 합니다.
    그리고, 경찰서에 핸드폰 분실 신고를 하려면 15자리 숫자의 IMEI 번호를 알아야 한다고 합니다. 신규 핸드폰 구입시 박스에 적힌 Bar code입니다. IMEI 번호는 처음 구입 할때 준 이동 통신사 서류에도 적혀 있습니다.
    www.pontneuf.org
    771번글: 헨드폰 분실시 처리
    948번: 헨드폰 분실 감소
    986번 글 읽어 보시기 바랍니다.

참고로,
    전화로 이동 통신 회사에 연락하면 자기들 멋대로 약정 기간을 24년 개월 재 연장 해 버립니다.
    시간을 내서 매장에 찾아가서, 자신에 맞는 약정 기간 또는 핸드폰 기기만 사고 기존 약정 기간 잔여 기간을 유지 하는 방안으로 하든지 결정 바랍니다.
  • ?
    jimmy 2012.11.15 00:14
    네 아까 바로 오렌지 매장가서 심카드를 제가 전에 쓰던 3g 용으로 renouveller 해서
    그 전 심카드는 정지 됐구요.. 어쨋든 보험이 최대 조건으로 돼있어서 제 과실이 조금 있더라도
    기기 변경 해주는 걸로 돼있더라구요... 어쨋든 답변들 감사드립니다 ㅠㅡㅠ
  • ?
    휘바 2012.11.15 00:55
    남들이 다 보이는 장소에 그냥 뒀는데 잃어버린건 실제로도 본인 과실도 어느정도는 있는거니까요... 주머니나 가방안에 넣어뒀거나 아님 핸드폰을 사용중에 누가 낚아채갔다 뭐 이렇게 말하면... 보험적용 될겁니다... 전 심지어 언제 어디서 어떻게 잃어버렸는지 묻지도 않더군요...
    보험회사 마다 다를테니... 어떨지는 모르겠지만... 일단은 본인 과실이 최대한 없는쪽으로 설명하세요.. 어차피 증거가 없어요... ㅡㅡㅋ 그나저나 프랑스는 왜이렇게 폰 도둑이 많은지 모르겠네요... 전 폰 도둑맞은 후로 가방에 핸드폰줄로 묶어서 다닙니다..ㅠㅠ 남들이 좀 이상하게 보지만... 폰 다시 도둑맞아서 멘붕 오느니... 그 편이 나아요...ㅠㅠ 주머니에 폰 절대 넣지 마세요.. ㅠㅠ
  • ?
    TOAN 2012.11.15 11:05
    왜 폰 도둑들이 많으냐면, 프랑스에 핸드폰(최신기기) 암시장이 활성화 되어 있기 때문이라고 합니다. 기계 한대 팔면 100유로 정도는 받는대요. 그니까 너나없이 훔쳐다가 팔아서 돈만 챙기는거죠.
    암튼 원글님 당하신 일은 유감스럽지만, 또다시 독자들에게 경각심을 일깨워 주셔서 감사하다고 해야 할 것 같네요. 프랑스에서 안심하고 핸드폰 쓰려면, 잃어버려도 아깝지 않은 구형폰을 쓰거나, 아니면 최신기종엔 보험을 필수적으로 가입을 해야 할 거 같아요. 그리고 소매치기가 털수 없도록, 가능한 한 안주머니나 가방 깊숙히 숨겨 휴대하시고, 사람들이 많이 있는 곳에서 잠깐이라도 꺼내놓고 한눈 팔지 않도록 조심해야 해요.
  • ?
    jingxia 2012.11.15 13:19
    아깝지 않은 구형폰 썼었는데, 깜박 잠깐 둔 사이에 그것도 집어가더라구요... (전화해 보니 이미 전화 꺼져있고....) 아깝지 않은 구형폰도 그 상황 맞으니 아깝더라구요ㅜㅜ(아깝다기 보단 화가 난달까...)
    갑조 2012.11.16 23:57
    krysta 님, 보험 처리가 되는 경우는 약정 기한 연장이 되지 않는 다니, 다행입니다.

모든 분이 도난 보험을 드는 것도 아니고, 보험이 없는 사람에게 핸드폰 기기를 실제 가격보다 아주 저렴하게 제공하면서( 예를 들면 1유료), 12개월24개월 깨알 같이 적어 놓은 약정 기간을 읽어 보셨는 지요?

고객 상담 전화로 연락 하라는 것은 맞습니다. 그렇지만, 그곳에서 덜렁 기기를 보내 주고, 보험처리가 안된 고객이 1유료 또는 저렴한 가격으로 헨드폰을 입수 하려면, 당연히 약정 기간이 연장 됩니다.제 경우, 보험을 들지 않아서 인지, 심 값(carte ola)20유료, 그리고 기기 값을 별도 내고, 그대신 기존 약정 기간을 유지 하는 것으로 처리 하엿습니다. 물론 1유료로 저렴하게 기기를 구 할 수 있었으나, 그럴려면, 24개월 약정 기간, 또는 70유료 정도 내면 12개월 약정 기간 연장 한다길래,거절 하였습니다.

그리고 전화하면 그쪽에서 일방적으로 발송하는 기기를 쓰야 하는 데, 매장에서 본인이 자기 취향에 맞는 모델을 보고 고르는 것이 더 낳지 않을 까요?

물론 고객 센타에 신속히 전화하여, 부당 사용 정지를 시키는 일은 제일 먼저 해야 합니다. 보험이 들어 있다면 보험 처리도 동시에 되겠지요? 우리 같이 보험을 아예 들지 않앗거나, 분실, 혹은 식당 탁자에 놓아 두었다가 잃어 버린 경우 보험 처리가 거부 되었을때는 조심 하셔 야 합니다.
  • ?
    마시마로 2012.11.18 18:43
    이 글을 어제읽고 오늘 도둑맞았습니다.. 지하철갈아타면서 주머니에있는거확인하고 손에 우산들면서주머니 가렸는데 지하철타고서 찾아보니 없어졌더라구요 벌써.. 일요일이라 폰 정지는 시키려다 못하고,,, 경찰서가서 뭐 작성했는데 그거는 아정스에 주는거라고 가지고 있으랬는데, 경찰과 1대1로 대면 진술하면서 너무 오래 걸려서, 게다가 서류를 한뭉치 잔득주고 이건 아정스에 제출하고 이건 가지고있고 이건 나중에 법정가게되면 쓰게될꺼고 뭐 그런거 챙겨나오다가 처음에 제가 작성한 종이를 놓고 나왔어요.. 혹시 그거 꼭 필요할까요? 인터넷으로 bloque 는 안되고 declaration de vol 있길래 해놓은상태인데 그 사이에 그자식이 30분통화하면서 60유로 추가요금 붙었더라구요.. 내일아침에 서류들고 아정스가볼생각인데 경찰서에 놓고온 처음가자마자 작성한 그 종이가 맘에 걸리네요.. 경찰서부터 먼저 가야하는건지....
  • ?
    마시마로 2012.11.18 22:01
    부이그 인데 service cliente 는 휴일이라 안되고, 도난신고전화번호는 어디에 있을법한데 없네요.. 인터넷상으로 declarer vol 만 했어요. bloquer 하는건 못찾겠던데 자동으로 된건가싶기도하구요.
    여튼 경찰서에서 작성했던건 아정스에 제출하라고 자기네들은 쳐다도안보던데.. 그걸 놓고왔으니...
    갑조 2012.11.18 22:59
    24시간 상시 핸드폰 도난,분실 경우, 아래 전화 해 보시죠.
    Contacter le service client Bouygues Telecom en cas de perte ou de vol du mobile, ou pour déblocage PIN / PUK

- 24h/24 et 7j / 7 : 0 800 29 1000
  • ?
    마시마로 2012.11.19 00:41
    댓글보고 와~대박 감사하다 생각하고 새벽인데도 전화해봤습니다. 제 폰번호 찍고, 그담에 4자리 숫자를 역시나 찍으라더군요,, 모르면 다시 열게해준다고 해서 그렇게 잘 따라가고 있는데 월욜부터 금욜까지 밤20시 사이에 전화하라고하고 끊겼습니다... 이런.. 게다가 전 매달영수증은 메일로 받아보고, 사이트로 pdf 파일로 영수증 세부내역을 확인할수있어서 그걸열어 봤는데도 그 4자리 숫자는 안적혀있네요... 낼 아정스로 가봐야겠습니다..
    갑조 2012.11.19 08:32
    도난 정지 신고는 통상 24시간 상시 근무 하는 것으로 알고 있습니다. 지금이라도 전화를 하여 헨드폰 SIM 사용 정지를 해 야 합니다. 오랑지 경우 3970 이며, 본인 휴대폰이 아니므로, 매달 facture 에 보면 고객 번호 네자리 숫자를 알아 야 합니다. 우선 전화 부터 하시고, 도난 시간 이후에 부당 사용 한것은 이동 통신 회사에 선처를 요청 하십시요.
    저도 약 한달전에 지하철에 않아 있는 동안, 옆에 앉은 아랍인이 몰래 헨드폰을 빼내 가서, 정지 전화를 하기전에 알제리 국제 통화를 하였는 데, 도난 신고 시간을 대니 그 이후에 국제 통화료를 감해 주더군요. 정지 전화 할때, 분실 날자와 시간대를 알려 주시면 선처를 해주 지 않을까요.
    그래도 보험 처리가 안되는 관계로 잃어도 상관없는 구형 기기 구입대(30유료)와 SIM 값(약 20유료) 약 50유료 비용이 들었습니다.
  • ?
    마시마로 2012.11.21 02:02
    원글님은 어떻게 신고하시고 보험혜택을 받을 수 있는지 모르겠네요.. 그런데 댓글보니까 저와같은 부이그인데, 저는 전화해서 물어보니 자기네들이 보내는 종이 작성해서 보내면 그거 검토해서 10일후 보내준다고 합니다. 그럼 우편이 왔다갔다 하는 기간까지 해서 최소 2주는 걸린다는건데,,, 그래서 너무 시간이 오래걸린다니 부띠끄가서 폰 빌려서 쓰라그래서 인터넷도 안되는 폰씁니다.. 메일로 받을지 우편으로 서류 받을지 결정하라는데 프랑스사람들하고는 인터넷으로 일처리 하기싫어서 우편으로 신청했습니다.. 왜 전 이리 오래걸리는지.. 쯧.
  • ?
    달반지 2012.11.21 15:09
    아이구... 프랑스 역시 살기 깝깝하네요..ㅜㅜ
    최근 한국에 다녀왔는데, 서울 메트로에선 속 편하게 너도나도 커다란 스마트폰 내놓고 있고, 거리에서도 손으로 덜렁덜렁 들고 다니고 그러던데... 여기 메트로에선 주머니에 넣어놔도 불안하니 원...
    도둑맞은 분들 모두 잘 해결되길 바랍니다.
  • ?
    라이어트 2012.11.27 03:30
    프로방스 지방에선 소매치기 구경도 못했는데, 파리만 가면 거의 범죄도시 같네요...