커뮤니티

오늘 다음 블로거 눈팅 하다가 좀 충격적인 글을 읽었어요.
<출처불명 한국라면? 한국인들 뭐하세요?>  라는 제목으로
Daum 에 '사라와 함께 떠나는 아프리카 여행' 블로거를 운영하는 사라 라는  여자가 아래와 같이 글을 올렸더군요.
아래 마우스를 대시면 블로그 링크 나와요.

http://m.blog.daum.net/_blog/_m/articleView.do?blogid=0B9iL&articleno=18341197&viewbar

저는 예전에 지방에서 올라와 꺄르푸에서 처음 이 라면을 접하고 프랑스 존에 기쁜 마음으로 구매 후기와 사진을 올렸었습니다.
글을 올린 후 많은 댓글과 Mr. MIN 직원 분께서 직접 답글까지 적어주셨고,  Mr. MIN 라면이 한국 제품임을 알고 항상 이 제품을
구입하고 있습니다.
그리고 제 주위에 프랑스 친구들에게도 소개해 주었고 반응도 좋아  나름 애국심도 생기고  삼성 엘지 뿐만 아닌 한국식품도 우월하다는
자부심을 가졌었습니다.
그런데 사라 라는 여자가 블로그에 쓴 글은 명백히 명예 회손 인것 같아 글을 올립니다.
블로그를 보니 여행도 많이 하시고 글도 잘 쓰시고  자식도 있으신 분 같은데....
너무 글을 잘 쓰셔서 그런지 모르겠지만 정확한 사실도 모른채 자신의 상상과 생각이 마치 진실인 양
제품이 구린 인상이라느니 한국제품이 확실히 아니라느니  하면서 사진까지 찍어 올리셨더군요.
분명히 원산지가 made in Korea 라고 되어 있고 다른 라면에 비해 확실히 컬리티도 좋은데 글을 읽어보면
이 제품의 안티 인것 마냥 비방의 글이 잔뜩 써 놨더라구요.
꺄르푸나 오샹이 바보가 아닌 이상 베트남이나 태국 생산을 한국라면이라고 팔지 않을거고.
많은 한인 분 들도 Mr.MIN 라면이 한국을 대표로 입양아 후원도 하고 한국 제품이라고 인식 하고 있는데
잘 알지도 못하는 한 사람으로 인해 이런 혼란을 주는것은 인격 모독 같아요.
사라씨가 프랑스에 사시는거 같은데 만약 이 글을 사라 씨가 보신다면 답변 해 주셨으면 좋겠어요.  
진짜 제가 믿고 있던 Mr. MIN 라면이 한국 제품이 아니라는 확실한 근거가 있으시면 꼭 답변해 주셨으면 합니다.
개인적으로도 너무 알고 싶네요.
Comment '3'
  • ?
    애국자 2014.01.06 10:39
    한국인의 이상한 애국심이 나왔군요
    외국인이 김치 안다고 하거나 삼성 최고~ 이러면 으쓱해지는 이상한 애국심
    프랑스인에게 다가가서 프랑스 와인최고~, 루이비통 최고~ 이러는면 어떨까요?
    외국인 만나면 두유노우 김치? 두유노우 싸이? 를 물으면서 이상해지는 한국인
    김치 맛이 이상하다던가 삼성보다 애플이 좋다고 하면 인상을 찌푸리는 한국인
    미스터 민 라면에 대해서 몰라서 쓴글을 마치 한국을 욕한것 처럼 받아들이고 여기에 공격을 같이 하자는 글을 올리신 글쓴이
    한국인을 흔히 말해 국제적 관심에 굶주린 민족이라고 할 수 있죠
    뭐하나 국제적으로 관심을 받으면 거기에 환장해서 국가적 영웅을 만들고 칭송하고
    이제 일제로부터 해방도 된지 오래니 이런 사고방식에서 벗어나야할 때도 되지 않았나싶습니다
  • ?
    cyworld26 2014.01.06 22:48
    저도 그 글 보고 깜짝 놀랐어요.. 저는 맨 처음 다음 메인에 나왔을때 봤었는데 그 블로그글엔 min은 태국사람들이 많이 쓰는 단어니까 미스터민은 한국 이미지를 이용하는 짝퉁이다 라고 쓰셨더라구요..
    지금 링크된 글은 많이 수정된것 같아요.

글쓴이분 말처럼 저도 비방이 많다고 느꼈어요 ㅠㅠ
    특히나 사라님이 글을 잘쓰셔서 밑에 덧붙인 1960년대이야기들과 함께 읽어보면 진짜 짝퉁이고, 못된짓 하는 것 같은 느낌도 들고..

위에 댓글쓴분 말처럼 무조건적으로 한국꺼라고 찬양하고 자부심갖는건 이상한 일이지만,
    잘 알아보지 않고 근거없이 나쁜내용을 게시하는것도 이상한 일인것 같아요...

그 블로그 주인인 사라님은 다른 사람들이 미스터민 라면 한국꺼 맞다고 하고 하시니까 사과문 올리고 내용 수정 하셨잖아요
    사라님이 한국라면 맞다고 인정하고 수정하고 했으니 한국라면이 아니라는 근거는 'min'이라는 심증 말고는 없는거겠죠?
  • ?
    eunisard 2014.01.08 19:07

<애국자>님 글에 전적으로 동의합니다.

라면이 맛있으면 좋지 한국산이니 아니니, 기분 좋으니, 나쁘니 왈가왈부 흥분하는 것을 과연 선진국민의 사고방식이라고 할 수 있을까요....
    한국사람들은, 특히 해외국민들은 지나치게 chauviniste 경향이 있는 것 같아요.
    옛날 우리나라가 국제사회에서 소위 "무시" 당하던 시대의 산물이라고 저는 생각합니다.
    이제는 우리 한국도 선진대열에 선 강국으로 구태여 강력하게 어필하지 않아도 우리국민은 자부심을 가질 수 있습니다. 또한, 우리의 자부심은 "알아 달라!" 고 흥분하며 내세우는 것 보다 타국이 자연적스럽게 인정할 때 진정한 자부심이 될 수 있다고 봅니다.
    옛날에 서울 한강의 교량 하나가 무너진 사건이 있었는데, 당시 일본 특정언론에서 "일제 시대 때 우리가 건설해 놓은 한강 교량은 아직도 튼튼한데...." 라는 기사를 실어서, 일부 국민들이 피를 토하며 울분하고 시위를 했던 기억이 납니다..... 이제는 울분하고 시위하는 것 보다, 우리의 건설기술을 더욱 발전시켜서 오히려 일본에 교량기술을 전파하는 꿈을 실현해 나가는 것이 진정한 애국심이고 자존심이 아닌가 합니다.