커뮤니티

에이스 마트에 갔었거든요 너무 떡이 조금 들었는데 3.5유로더라고요.
그 가격에 좀더 푸짐하게 들은 한국떡 파는 식품점 추천해주세요...
꼭 떡이 아니더라도 전반적으로 제일 저렴한 여러분이 자주 가는 한인 식품점 추천해주세요.
떡이 너무 먹고 싶습니다. 감사합니다.
  • ?
    Léa 2006.02.20 08:00
    에고,,, 떡 좋아 하시는 분들은 정말,,, 너무 너무 먹고 싶죠,,, 가격은 비싸고,, 저도 그 심정 이해합니다,,, 그리고 일반 물품은 에이스 마트 가격 괜찮아요,,, 다른곳에 비해 비싸지 않은데,,, 토요일에 시장보면 10 퍼센트 할인도 해줘요, 또 신선한 편이구요, ㅎㅎㅎ 에이스 마트 광고 하는건 아니구요, 떡은 다른 떡집들을 통해 들어오는거라 조금 비쌀 거예요, 음 ~~ 제 생각에는 떡을 사서 드시는 것도 좋지만 직접 해서 드시는 것도 간단해요,, 생각처럼 복잡하고 어렵지 않죠,,, 찹쌀떡이나 인절미 같은것들요,,
    재료는 중국식품점에 파는 찹쌀가루 아시죠? 초록색띠두른 찹쌀가루 한봉지면 굉장히 많이 나와요,,, ~~
    그리고 팥앙금은 역시 중국식품점에 날팥이 팔지만 시간이 많이 걸리니까,,, 한국 식품점에 팥만 사세요, 캔 하나 사시면 양 무지 많아요,,, ( 쉬는날 팥 하루 정도 날잡아 날팥 사셔서 장만해 놓으시고 그걸 냉동에 조금씩 나눠서 저장해 두시면 먹고 싶을때 마다 조금씩 꺼내서 녹혀서 드실수도 있어요,,, 가격은 훨씬 저렴하고 건강면에서도 훨씬 낫겠죠? 그리고 녹두를 불렸다가 설탕과소금간 해서 분쇄기로 돌려도 맛나는 앙고가 된답니다,,, ^^ )

전자렌지로 찹쌀떡 만들기! ( 재료만 다 있으면 단 10분만에 오케이 ~ ^^)

재 료
    찹쌀가루 180g, 설탕 40g, 소금 1티스푼, 물 200g, 녹말가루, 팥앙금

먼저 녹말가루와 팥앙금 제외한
    모든 재료를 전자렌지 용기에 담습니다.
    그리고 거품기로 잘 저어서 덩어리를 풀어 주세요.
    다 됐으면 전자렌지에 3분씩 3번 돌립니다.
    1번 돌리고 살짝 식힌 다음 또 돌리는 식으로 말이죠.
    (전자렌지 사용하는 동안은 전자렌지에서 멀리 떨어져 계세요.)
    -전자렌지에서 발생하는 전자파가 몸에 많이 해로워요.-

반죽을 숟가락으로 떠올렸을 때 엿가락처럼 딸려오지
    않고 똑똑 끊어 질 정도로만 맞춰 주세요.
    만약 반죽이 너무 질다면 중간에 찹쌀가루 좀 더
    넣으셔서 전자렌지에 돌려셔도 되요~

손에 녹말가루 듬뿍 묻혀 팥앙금 적당히 넣어주면 끝~

어때요? 아주 간단하죠?

• ?
    와우 2006.02.20 10:57
    lea님 감사해요! 이거 해봐야겠다. ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    오호 2006.02.20 13:43
    lea 님 감솨~~ 나도 함 만들어봐야지. ㅋㅋㅋ
  • ?
    쌩쌩이 2006.02.20 17:26
    레아님의 좋은 정보에 감사.
    떡 주문하는 것은 아주작은 양은 안되는 걸루 알고있어요.

함 만들어 먹어봐야겠네요.
  • ?
    초선 2006.02.20 18:13
    아 정말 친절한답변 감사합니다. 왠지 직접해 먹을 용기가 생겼어요.
    그리고 떡 주문하는 것 너무 멀더라고요..
    주문하면 배달까진 안오죠?
  • ?
    celine 2006.02.20 22:18
    저도 알아봤는데요...
    많은 양을 주문하면 배달해 주시는데요..
    그렇다고 더 싸게 주실수는 없다고 하시던데요..
    그냥 에이스마트에서 사 먹으라고 하셨어요..
    전 떡국 먹고 싶은데...떡가래도 엄청 비싸네요
  • ?
    sky 2006.02.20 22:46
    Léa님 늘 좋은 정보 감사드립니다.
    축복합니다!!
    만사형통하시고 늘 행복하셔요!
  • ?
    ㅋㅋ 2006.02.21 00:50
    그냥 해먹는게 최고겠군요
  • ?
    8arts 2006.02.21 15:21
    오~ 레아님, 완전 성공했습니다!!! 정말 떡이 되는군요!!! 오 너무 신기함돠~!!!!
  • ?
    8arts 2006.02.21 15:23
    전 녹말가루와 앙금 같은건 없이, 그냥 찹쌀가루랑 집에 있던 녹차가루만 이용해서 했는데, 이건 완전 한국서 먹던 그 찹쌀떡입니다. ㅋㅋㅋ
  • ?
    Léa 2006.02.21 20:20
    오 ~~ 축하 축하요 ~~~ ^^ 행복 ^^ 역시 !! 쎈스가 있으셨네요,,, 녹찻가루를 약간 섞으면 색깔도 이쁘게 나오죠? ^^ 오 ~~ 떡좋아 하는 분들끼리 언제 한번 날잡아 떡잔치 벌여야 겠는걸요 ^^ 각자가 만든 감각있는 떡 서로 쬐금씩 나눠 먹기 ~~~ ㅎㅎㅎ ^^ 여하튼 축하 축하요 ~~~ 호떡도 집에서 해 드셔 보세요,,, 간단하고 맛있어요,,, ^^ 다음엔 호떡 하는법 알려 드릴께요,,, ^^
  • ?
    j 2006.02.21 21:12
    Léa님, 위의 찹쌀떡이 일명, 찹쌀모찌를 말하는거죠?
    오늘 떡 만들어보려고 팥을 삶았는데, 생각처럼 제대로 물러지지가 않아요.
    그래서 내일 또 더 계속 삶아보려구요. 무르게 삶아지면, 그대로 쓰나요?
    아니면, 으깨어야하나요? 이것도 좀 알려주세요 ^^
    위의 물 200g은 혹시.. 200cc를 말하는건가요??
    너무 많이 물어보는 것 같아, 죄송(ㅡ.ㅡ)
    그리고,,, 호떡 만드는 법도 빨리 알려주세요 ~♬♪ ♬ ~♪♬
  • ?
    paris 2006.02.22 02:07
    정말 간단한 방법을 올려주신 레아님께 감사해요~! ^^ 전 떡은 그다지 좋아하지 않지만 가끔은 먹고 싶을때가 있더라구요.. ^^ 대신 전 호떡을 넘 좋아라해서 지난 겨울엔 이곳에서 직접 만들어 먹었답니다.
    J님, 어디선가 보고 적어둔 호떡만들기 레시피인데요, 함 해 보세요~ ^^

1.따뜻한 물(1/2컵)에 이스트 1T, 설탕 1/2 T을 넣고 따듯한 곳에서 5분 정도 발효시킨다.
    2.밀가루(3컵)를 체에 내린다.
    3.체에 내린 밀가루에 우유(1컵) + 발효시킨 이스트 + 물소금 1/2 T 넣고 반죽한다
    4.반죽을 랩(혹은 비닐)으로 덮고, 따듯한 곳에서 3시간 정도 숙성시킨다.
    반죽이 부풀어 오르면 2배 정도가 되므로 넉넉한 그릇을 선택할 것. ^^
    -> 이건 보온밥통 있죠? 그 안에 넣어두면 정말 금~새 부풀어 오른답니다. ^^
    5.흑설탕(1컵) + 다진 땅콩 3T + 계피가루1/2 섞어서 흙설탕 소를 만들어 둔다.
    6.손에 기름을 발라 반죽이 손에 붙지 않도록 하고, 반죽을 한줌 떼어 낸 후 흙설탕 소를 적당량 넣는다.
    터지면 설탕이 녹아 흘러나오므로 꼼꼼히 쌀 것. ^^
    7.팬에 식용유 넉넉히 두르고, 적당히 달궈지면 불을 낮춘후 호떡을 엊은후 뒤집게(?)로 은근히 눌러주면서 앞 뒤고 익힌다.

사실 저 양 대로 하면 혼자 드시기엔 넘 많을지도 모르니까 적당히 드실 만큼 조절해서 만드시면 되요. ^^
    참~! 흑설탕은 한국 슈퍼에서도 살 수가 없어서 저는 아는 언니가 서울에서 공수받은것 얻었었는데요,
    이 곳에서도 유기농식품, 건강식품 종류만 따로 파는 전문점에 가시면 구할 수 있다고 하네요.. ^^
    저두 겨울 다 가기 전에 호떡 다시 한 번 만들어 먹어야 겠어요~! *^^*
  • ?
    .. 2006.02.22 06:24
    와 저도 해먹어야겠네요. 맛있겠다,,^^ 그리고 위에 Paris님..저 흑설탕 모노프리에서 샀는데..--; 다른 마트에도 있는거 본 기억이 있네요..아,,겨울 가기 전에 호떡도 한번 만들어 봐야겠네요..
  • ?
    Léa 2006.02.22 22:49
    제이님,,, 팥 삶을 때요 ~~ 삶은 물을 한 두세번 정도 버리고 다시 새로운 물을 받아서 끓이고 하는 식으로 두세번 반복하세요,,, 그래야 나중에 떫은 맛이 안나요,,, 그렇게 푹 ~~~ 삶은 다음,,, 이번에는 설탕을 넣고 조리듯이 저으면서 ( 눌러붙지않게) 완전히 팥이 푹푹 ~ 익어서 걸쭉해 질때까지 저으시면 되요,,, 따로 으깨지 않아도 저절로 조금씩 으깨지거든요,,, ^^ 200 cc 맞아요 ~ ^^ 호호
    그럼,,, 이번엔 꼭 !! 성공 하세요,,,
  • ?
    paris 2006.02.22 23:25
    .. 님, 모노프리에서 흑설탕을요?? 제가 저희동네 가게는 다 뒤졌는데, 황설탕은 있지만 새까만 흑설탕은 없던걸요?? 분명 황설탕이 아니구 흑설탕 맞나요? 어디 모노프리에서 사셨어요?? 자세히좀 알려주세요~~~ ^^
  • ?
    j 2006.02.23 14:05
    Léa님의 설명을 읽고 계속 끓였더니.. 그럭저럭 잘 된 것 같아요(팥).. 감사해요!
    한 번 해 본다는게 너무 많은 양이 되어서.. 앞으로 찹쌀떡(모찌) 많이 만들어 먹어야할 듯..
    떡 잔치에 대해서는,, 날 잡아 연락하세요 ^^

그리고 paris님의 호떡 만들기도 너무 고마워요. 쉽게 해 볼 수 있을 것 같네요.
    꼭 흑설탕이 아니더라도 황설탕으로 해도 되지 않을까? 싶은데요.. 맛이 틀리려나?
    한국의 호떡가게도, 나의 어렴풋한 기억으로, 황설탕 썼던 것 같기도 하고..

초선님이 떡 먹고 싶다는 사연을 올린 덕에, 이곳이 마치 떡동호회?가 되어 버린듯..

모두들 맛있게 떡 만들어 드시길 바랍니다 ~ ~ ~
  • ?
    근데 2006.02.24 20:04
    호떡 할때요..이스트는 일반 슈퍼에 파나요..?
    사고 싶은데 뭐라고 써있는거 사야하는지..^^;;
  • ?
    이스트 2006.02.24 22:31
    이스트는 Levure chimique이라고 마트 빵가루파는 라인에서 팔아요..
    작아서 잘 찾아보셔야 해요..
    근데 계피가루는 못본것 같은데
    그것도 여기 마트에서 파나요?
    팔면 이름이 뭐라고 되어있는지요???
    궁금합니다..
  • ?
    계피는 2006.02.24 23:50
    cannelle 입니다.
    수퍼마켓의 각종 향신료(예:후추가루)병이 진열된 곳에서 'cannelle'이라고 적힌 병 고르면 됩니다.
  • ?
    당신의 2006.02.26 13:03
    레아님 앗싸리 클럽에 떡 관련 등등 클럽하나 만들어 보심이 추천합니다..
    그때 그때 꺼내 보면서 첨부하기 좋게요..
    다른 분들 생각은 어떠실지~
  • ?
    제일 큰 tang frere가면 냉동코너에서 우리나라 만두 있는 쪽에 냉동 중국 떡이 있어요. 하나는 속에 검은 깨가 들어있어 꿀떡 같구요.
    하나는 팥앙금이 있어서 절편같구요.
    중국친구가 맛있다고해서 사 봤는데 완전 우리나랑 꿀떡이더라구요.
    열개 들어있는데 1유로 정도 했어요.
    중국마트 가셨을때 한번 찾아보세요.^^
  • ?
    yeast는 2006.02.26 21:14
    이스트는 levure de boulangerie 입니다.
    윗분이 말씀하신 levure chimique 은 베이킹파우더에여.^^
  • ?
    바람이 2006.02.27 15:16
    흑설탕은 큰 슈퍼에 가시면 쉽게 구할 수 있어요,
    상표는 Daddy 이름은 Cassonade Cuivrée
    입니다.
  • ?
    탱프레어가서 냉동떡 사다 먹어야겠네요 너무 싸네요 10개 들어있는데 1유로라고요? 좋은정보감사합니다
  • ?
    maomao 2006.03.29 11:05
    저기 인절미에 먹는 콩가루도 파리에서 구할수 있나요? 탕프레르에서 열심히 찾아봤는데 안보이더라구요